姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

徐毅:商瑞华依然赢得喝彩
http://2008.QQ.com   2008年08月16日00:57   腾讯体育   我要评论(0)   

中国女足又一次被魔咒击中。1999年以后,中国女足就不曾在世界大赛闯过首轮淘汰赛——去年女足世界杯,中国女足输给挪威止步8强,奥运会上则0:2输给了日本,姑娘们丢失了期待已久的四强梦。

当球员们低着脑袋走出球场的时候,主教练商瑞华依然乐呵呵的样子,站在教练席的身旁。当他走过去向球员道谢的时候,每个球员都用尊敬的眼神看着商瑞华。

这个有些神奇的老头,在3月份中国女足处于内乱的时候接手,5个月后,他向人们展现的是一支具有凝聚力的战斗团队。17年后,商瑞华依然没有把中国队带进4强,但所有的人都认为,他成功了。

赛后韩端上前安慰了老帅:“看到商导落寞的表情,我觉得很难过,这个时候,我觉得应该去安慰他。”

当3月份商瑞华上任的时候,很多人都不理解他的做法。“我的朋友都问我,你想什么呢,这个时候接手干什么啊?”对于朋友们的劝导,商瑞华只是苦笑。

"如果要不是对足球的喜欢,现在的这个时候,也许我也会和西湖边的那些老头一样,退休遛鸟享福了。你说我图个什么呢?现在的生活想吃点什么总是有钱买的,穿也不缺。不就是还在给女足带点成绩出来吗?"商瑞华说:"所以尽管在杭州的生活非常惬意,但国家队的召唤,我是义不容辞。有人说现在的中国女足是烂摊子,但我能推吗?国家相信我,把这个担子交给我,我肯定会全力去做好,咱总不能说是来这里转一圈,不管球队的成绩,就拍拍屁股走人了。"

正是因为热爱,让商瑞华把所有的精力都投入到了对女足的复苏身上。

尽管嘴巴上不说,但商瑞华一直期待着把女足带进四强,因为这也是足协和球迷的期待。和外教不一样,清楚球员在想什么的商瑞华,采取了更人性的方法去管理球队。

没有了以前的封闭,有时候商瑞华还会把球员“赶出去”逛街。在秦皇岛集训的时候,商瑞华还带领姑娘们一起逛商场,其实在奥运会小组赛前,女足还一起出去玩了一圈。

女足队内会经常举行扑克大赛,商瑞华说:“姑娘们玩得可开心了,一天的疲劳全都没了。” 除了扑克,商瑞华还多次组织球员参加了拓展训练,这些都让球队的气氛变得轻松起来,训练的效果也更好了。

于是外教时代的内乱不见了,每个球员的潜能都发挥了出来。当初大家都认为中国女足会在奥运会上惨败,没想到却以小组第一的身份杀进8强。

现在中国女足止步8强,带领实力有限的中国女足,商瑞华像老人与海里的老头一样和命运进行着搏斗。商瑞华或许将离开球队,他现在的一个愿望是:“当我离开的时候,人们能够觉得,我把中国女足带到了正确的道路上。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚