姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

如果法籍击剑教练鲍埃尔换成郎平
http://2008.QQ.com   2008年08月16日02:52   长城在线   我要评论(0)   

本届奥运会男子佩剑的个人决赛赛场上,中国选手仲满击败法国对手,取得中国乃至亚洲选手在奥运会历史上的第一枚金牌!仲满夺冠,宣布了欧洲选手在世界剑坛长时间占据霸主地位的局面已经一去不复返。而此刻,中国佩剑队的法国籍总教练克里斯蒂安·鲍埃尔终于抑制不住内心的激动跪倒在剑台下。

在我们将鲜花送给仲满的时候,千万不要忘记带一束献给鲍埃尔。从2006年7月担任总教练起,鲍埃尔为中国佩剑投入了巨大心血,他把自己对佩剑的爱深情地注入到中国运动员身上。因为他,中国选手取得了突破;也因为他,他的祖国———法国冲击北京奥运首金的希望破灭。然而,让人感动的是,法国佩剑队仍然向鲍埃尔和仲满表示了祝贺。

体育是没有国界的,在鲍埃尔的身上,绚丽散发着博大宽泛的体育之美;这一刻法国佩剑队的祝贺,倾情演绎着奥林匹克精神,超越国界,超脱功利。我们应该学习法国佩剑队的那种超越国界的情怀,因为,这才是体育精神的真正魅力,这也是塑造现代公民精神的开始。

帮助中国队提升运动成绩的不只鲍埃尔一人,女曲的韩国籍主帅金昶佰,花泳的“教母”日本人井村雅代,自行车的法国教练莫雷龙等,他们都带领中国弟子取得了长足的进步。有人建议,应给这些功勋海外教练授予“荣誉公民”称号。对此,我双手赞成。

鲍埃尔是法国“海外兵团”一员,然而如果中国“海外兵团”中的郎平率领美国女排击败中国女排,我们能做到向她祝贺吗?

聂卫平“炮轰”郎平之后,很多人都说聂卫平的爱国显得狭隘。但我们忽略了一个前提,那就是美国女排还不足以威胁中国女排。如果有一天美国女排实力增长,在冠军争夺战中击败中国女排,我们还能保持这份宽容吗?而“海外军团”执教的其他一些项目,对中国队还是很有威胁的,如果在决赛时他们击败中国队了,我们会鼓掌吗?那种狭隘的爱国观会仅仅存在聂卫平一人身上吗?或许,我们可以做到不指责、不愤怒,但有几个人能做到去祝贺、去欢呼?

这一刻,法国队向打败自己的“海外兵团”祝贺,无疑给我们树立了一个榜样。

作者:毛建国

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚