姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

金炜独家揭秘刘子歌 奥运冠军竟至今没手机
http://2008.QQ.com   2008年08月16日03:09   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3]下一页

腾讯体育讯 8月14日,北京奥运女子200米蝶泳的颁奖仪式上,伴随着《中华人民共和国国歌》,两面五星红旗在水立方升起。19岁的中国小将刘子歌以2分04秒18的成绩打破世界记录获得冠军。

“我叫刘子歌,7岁开始学游泳,12岁开始参加比赛……”这是在赛后的发布会上,刘子歌的自我介绍。即使拿到奥运冠军,人们对于刘子歌的了解几乎为零,除了能在网上搜索到的极为有限的参赛信息。腾讯体育独家专访了刘子歌的教练金炜,为广大网友揭秘这个颇有传奇色彩的奥运冠军。

夺冠记忆:似乎下雨天,她都比得特别好

腾讯体育:夺冠的那一刻,您在哪里?

金炜:我一直在看台上。比赛之前,我一直陪着她,把她送到了检录处,那时候,距离她比赛也就二、三十分钟了。

腾讯体育:走上赛场,刘子歌有找过你吗?通常运动员都会找找教练,稳定一下心理。

金炜:没有,她知道我在看台上看着她。

腾讯体育:这次由于代表团名额的限制,您并没有在代表团的教练组名单中,这对您指导队员有不小的困难吧?

金炜:确实,在帮助运动员准备方面有些不方便,但都还是克服了。我住在奥体中心,离水立方不远,直接打车过来就可以,就怕有时候下雨打不上车。

腾讯体育:看到刘子歌拿到冠军之后,您那一刻怎么想的?

金炜:当然是挺高兴的。不过并没有特别的表现。看完比赛出来的时候,雨下得很大。印象中,似乎每次下雨天,子歌都比得特别好。

从全国唯一一家游泳俱乐部走出来的奥运冠军

腾讯体育:一开始,子歌是怎么到你门下来的呢?

金炜:子歌9岁就到游泳俱乐部里了,当时我和我爱人都在俱乐部里,我爱人带小孩,我带大一点的。大概是99年、2000年左右吧,我爱人带了两年然后,大概在01年的时候就是我带的了。

腾讯体育:那时候您对刘子歌的印象怎样呢?

金炜:那时候她各方面的条件其实并不是特别突出,也不是一个特别好的苗子。但是从小训练就特别刻苦,心很静,不喜欢凑热闹。

腾讯体育:您提到刘子歌是在您的俱乐部训练。跟我们简单介绍一下这方面的情况吧。

金炜:这个俱乐部是我个人办的。我之前在澳洲搞过一段游泳的培训,回国自己创办了这个俱乐部,也是目前全国唯一的一家游泳俱乐部。俱乐部不同于一般的游泳学校,我们是以培养运动员为目标的。但是在目前中国的体制下,运动员一旦达到一定的水平之后,我们就会选择跟省队合作,以合作的方式共同培养。因为越是到了高水平的运动员训练投入会越来越大,并不是一个俱乐部的力量就能办到的。所以前期的运动员培养可以我们来做,但后期高水平的运动员培养就得国家投入力度来做了。

腾讯体育:那你们的管理和训练方式和传统运动队有什么不一样吗?

金炜:和传统的运动队很不同,我们管理的很严格,可以说有些军事化管理的色彩。除了训练,还包括全面的运动员培养,比如塑造运动员的性格、提升素质等等。子歌能取得今天的成绩,跟她自身的素质密不可分。运动员要往更高的目标迈进,必须提高自己的素质。

[1] [2] [3]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚