姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

羽球冠军组合杜婧于洋:不爱穿裙子不爱留长发
http://2008.QQ.com   2008年08月16日03:22   潇湘晨报   我要评论(0)   

一对假小子一对新冠军

跳起扣杀,对着网子怒吼,都留着一头短发的杜婧于洋奥运会的女双赛场上是一对公认的假小子,不过正是这对假小子在昨天的比赛中,面对上届奥运会铜牌获组合李孝贞、李敬元完全没有丝毫懈怠,以21比15和21比13连下两局取得了奥运女双金牌

随着杨维张洁雯张亚雯的退役,这对金牌选手必定将挑起将来中国女双的大梁,而2008年北京的金牌对于年轻的杜婧、于洋来说只是一个崭新的开始。

赛前长睡14个小时

在杜婧、于洋拿下最后一分后,于洋并没有意识到金牌已经落入囊中,而是还在准备拼下一分,“我当时太投入了,我一直在拼夺每一分的状态之中,我都没有意识到比赛已经结束了。”赛后于洋谈到最后夺金的一刻时解释到,“而之后当我和李导(李永波)、田导(田秉毅)抱在一起时,那一刻才感觉到最大的真实。我们赢了!”不过在如此紧张的比赛之前,于洋和杜婧都认为自己并没有感受到太多紧张的气氛,“我们从天晚上睡起,先睡了10个小时,今天上午醒了一会,吃了中饭又睡了4个小时。来到赛场后我们立刻就兴奋了起来,如果说紧张,也许我们此前没有那么受关注,所以也就没有紧张这一说了。”而对于这枚女双金牌的意义,一直在新闻发布会上做鬼脸的杜婧说:“我想这对我们是一个好的开始,毕竟我们还太年轻,这一切到了明天又会划归为零,我想我们只有变得更强大才能一直保持在女双上的领先。”而昨天比赛首局8比8时,李敬元的脚踝受伤让韩国组合进攻节奏明显变慢,而且失误连连。但是对于杜婧于洋却没有任何影响,“当时我们有些分心,李永波指导提醒我们不要因为对手受伤,比赛的注意力就分散,所以我们更加专注在每一分的争夺上。”

我们没有主打

在比赛中,杜婧、于洋发球时总会悄悄地在身后做一个细小的战术手势,每单赢下一份的时候,杜婧、于洋都会低头走到一起商量两句。但凡双打,比赛时两人不仅在技战术的运用上有分工,在实施战术打法时通常情况下也会有主次之分。像于洋与何汉斌的混双,在场上就是以于洋为主,由她来负责组织调动,何汉斌多数时候在听于洋的指挥。但是当记者问道在女双之中,以谁为主时,于洋想了想,又看了看身边的杜婧说:“在场上我们没有主次之分,因为我俩都爱说。不过我们通常通过商量的方式,我们对球的应对措施和思路基本一样。但说到本场比赛的对手李敬元、李孝贞,她们也吃过交流上的亏。“今年我们在全英公开赛上就输给过她们,当时我们也是很快拿下第一局,而第二局她们就拖慢节奏,最后我们的节奏变了,我们也开始自乱阵脚,想法无法统一,一下子就输掉了比赛。所以在这场决赛前我们特别准备了如何针对她们的变化,进行场上的应变。”

同样的爱好

虽然是两个女生,但是谈到爱好,她们在穿着打扮上有共同的认知那就是不爱穿裙子,不爱留长发。一头短发几乎是她们俩的最大特点。杜婧说“因为短发利落、省事,尤其打比赛时,不用像她们留长发的,还要弄好多夹子别着头发。所以,我上街从来不看夹子之类的东西,那些跟我无关。”而对于穿裙子打球的方式,杜婧解释说:“穿裙子打比赛太难受了,里面的那个衬裤绑在腿上,让我感觉迈不开步子。”而这对不穿裙子的女双也成为希望将羽毛球向性感体育方向打造的“钉子户”。据于洋自己回忆,她们从小到大只有一次穿裙子打比赛的经历,那便是2006年在日本举行的尤伯杯赛。那次比赛,赞助商为中国女队提供的比赛服就是裙装,因为是团体比赛,参赛队员要统一着装,所以杜婧和于洋只得硬着头皮穿了一回裙子。当时,见她们两人穿上了裙子,队友们像发现新大陆一般惊奇,围着她们俩猛拍照,弄得她们很难为情。不过从那之后,赞助商也不再给她们发裙子。本报记者 曹凌曦 向群 北京报道

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚