姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

体育总局局长刘鹏:举重队是中国体坛铁军
http://2008.QQ.com   2008年08月16日08:06   齐鲁晚报   我要评论(0)   

随着陆永挺举214公斤的伟大成功,中国举重队的北京奥运之行到此结束,超额完成了赛前制定的夺金指标:参赛的10位运动员,在九个级别的竞争中赢得8枚金牌。国家体育总局局长刘鹏对此评论说:“举重队,是中国体坛的铁军!”

观看中国举重运动员比赛,特别令人放心和振奋,中国举重运动员从出场到拿下金牌,整个比赛过程气势如虹。无论参加哪个级别的比赛,都是在最后竞争金牌之时登台亮相,而且试举的杠铃重量远远超过对手。旺盛的斗志与良好的竞争心态,正是中国举重选手战胜强大对手的基础。

在北京奥运会的比赛中,中国举重选手的竞技技术最为先进;从手握杠铃到起举发力再到上送支撑,整套动作一气呵成,决不拖泥带水。现任中国举重协会主席马文广,其挺举下蹲翻杠铃的竞技动作,成为世界举重教科书的重要范例。中国女选手刘春红,六次试举全部成功且五次打破世界纪录,其技术动作的节奏感和支撑瞬间,完全继承了马文广的衣钵。

亚洲选手的身材不如欧美选手高大,在中小级别占据了一定的优势;而欧美选手在大级别中占据了统治地位。此次陆永在男子85公斤级比赛中实现了历史性的突破,打破了欧美选手在该级别的垄断,为中国举重队荣获了第一枚次重级别的金牌,对亚洲选手也是一个极好的启示。

中国举重队员在北京奥运会上的伟大战绩,为中国奥运军团立下了汗马功劳,成为国人为之骄傲和自豪的英雄,也向祖国交上了一份优秀的答卷。  本报奥运特派记者 王健

8月15日北京报道

北京奥运会,中国举重队参加了9个项目的比赛,拿到了8枚金牌1枚银牌。国家体育总局举摔柔中心主任马文广表示,“这是中国举重最辉煌的时刻。”

8枚金牌中,男女选手各得到了4枚,这让马文广非常高兴,“这回可好了,男女终于‘平等’了,尤其是陆永的这枚金牌,是中国举重队第一次在男子85公斤级项目上夺得奥运会金牌,是个了不起的历史突破。”有记者问:从这几天的比赛看,是否可以说中国举重上了一个新的台阶?“应该是的,而且可以说这个台阶上得很高,现在是中国举重最辉煌的时刻。”马文广说。

不过,马文广并不想给队员们打满分,“在我看来,有个别人的成功率没有达到要求。我和队员说,我为你的冠军骄傲,但是对于你点滴的失误,我都会提出批评。只有保持这种虚心的态度、学习的态度,我们才能长久地立于不败之地。”

在接受采访的时候,马文广不赞同媒体将中国举重队称为“梦之队” ,“我们不是‘梦之队’,因为我们的对手很强大。目前这些成绩的取得,是因为我们在技战术运用上非常细致,在成功率上比较高。而有的对手没有发挥出来,所以我们获胜了。”

马文广还告诉记者,“我们必须看到,有些对手还是有着一定的发展和上升空间的,所以我们绝对不能有丝毫松懈,每个级别上都不能有一点放松。这是我一再告诉我们的教练、队员的。在竞技体育这个赛场上,谁稍微有点放松,谁就很难站在最高领奖台上。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚