姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国女举为何能实现“大满贯”完美收官
http://2008.QQ.com   2008年08月16日08:06   东方网   我要评论(0)   

在今天(15日)刚刚结束的北京奥运会女子举重75公斤级决赛中,中国选手“美女大力士”曹磊以抓举128公斤、挺举154公斤、总成绩282公斤的成绩,夺得金牌,并刷新奥运会纪录。自此,中国女举在本届奥运会参加的四个项目比赛中包揽四金,实现“大满贯”完美收官。

可能因为曹磊是我国在今天比赛中第一个获得金牌的运动员吧,所以我看后便想,到底是什么原因使得这位“美女大力士”“一举成名”,从而实现中国女举“大满贯”完美收官呢?

这可能是一个略显多余的问题,而且也未必有准确的答案。不过,我还是愿意对其做些猜想,权当是“自娱自乐”吧。

首先,是曹磊的实力所致。任何一项比赛,冠军都属于真正有实力的选手,尤其是举重,依赖体力、技巧、耐力等多种因素,绝非轻易就能获得成功的。在整体强大的我国女举项目中,75公斤级别是相对弱项,上两届奥运会我国都没有参加该级别比赛,但曹磊的迅速冒起改变了这个局面,她打破了俄罗斯运动员在这个项目上的垄断。曹磊在国内女子举重75公斤级的实力无人能及,是绝对的强者。2001年,她获得全锦赛和亚锦赛冠军。在多哈亚运会上,她以超出第二名22公斤的成绩夺得冠军。2007年泰国清迈世锦赛,她举起了平世界纪录的286公斤,成功战胜了两位俄罗斯高手,最终拿下金牌。今年亚锦赛,她又毫无悬念地把抓举、挺举和总成绩三枚金牌收入囊中。

其次,是天时地利使然。这次奥运会在家门口举办,无疑为参赛运动员们提供了轻松、愉悦的竞赛环境和氛围,虽然从某种程度上也会因此给运动员增加思想压力,但更多情况下,还是起到正面、积极作用的。曹磊,当然也不例外地要受益于这种作用。正如她在赛后接受央视记者采访时所言,“这次在家门口比赛,必须要拿下这块金牌”。

再之,是前面几块举重金牌的动力使然。本届奥运会开赛以来,我国运动员在举重项目上已获得了6枚金牌,尤其是陈燮霞(博客)、陈艳青刘春红三位女选手,囊括了之前三个女举项目的金牌,这对曹磊来说,是压力,更是动力。无论是压力,还是动力,都凝聚成精神力量,“引领”曹磊走向成功。

此外,与队友的鼓舞分不开。都说中国女子举重队是一个坚强、有战斗力的集体,应该说与女举姑娘们的精诚团结不无关系吧?我们看到,在曹磊比赛时,陈燮霞、刘春红二人,也出现在观众席上,为曹磊加油助威。作为之前两个举重项目冠军的陈燮霞和刘春红,放下冠军架子,脸画五星红旗,和方大观众一样,观看最后一场女子举重比赛,并为队友曹磊加油,这无疑是一种动力,怎能不对赛场上的曹磊起到鼓舞作用?

(作者:孙仲)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚