姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

新闻晨报:鲍春来输在太“爱惜羽毛”
http://2008.QQ.com   2008年08月16日09:13   新闻晨报   我要评论(0)   

作者:唐尼陈

昨天互联网搜索引擎谷歌的首页标志上画了一个打羽毛球的家伙。跟前几天比较容易辨认的生肖动物形象相比,这个家伙看不出是什么,动作表情也一律含混,惟头发乱了,肢体扭转的幅度很大,且与球击出的方向相反,可以感觉到一种拼尽全力的壮烈。

鲍春来输了。用他喜欢讲的长沙话讲,不得不“肥克”了。但直到他黯然“肥克”,除了赛场上的一些镜头,我对他并无更多了解。他给人的印象像软的毛笔湿润地写在厚实的纸张上,春风化雨,气势欠奉,完全不同于林丹。于是,我找到并看了他的博客。

“最近的我喜欢听一些蓝调爵士乐,很柔和带一点忧郁的那种……能够感受到这种曲风的味道,回想起一些往事,排解一些矛盾压抑的心情。……特别是一个人在房间的时候把灯开得很暗,比较宽阔的房间当中,只有一把椅子,音乐一开,坐在椅子上,跟着大提琴的节奏,回味着,感受着,心情非常平静……”

这是6月30日15:07:23鲍春来上传的博客,同时上传的有他一张故意做成旧黑白影像的坐姿照片。

一周后,在博客中,他提到并展示了朋友送的Levi's旗下的一条限量版长裤——DOCKERS K1。他表明了自己对风格的理解和态度,觉得如果再弄的“破”一点儿“旧”一点儿更好,也毫不隐讳对了解卡其布来历之类的服装史知识有强烈兴趣。

所有这些让我联想到的是“爱惜羽毛”。此说最早可见于汉朝刘向的《说苑·杂言》:“夫君子爱口,孔雀爱羽,虎豹爱爪。”后以之比喻珍惜名声。鲍春来是新一代运动员,重视个人内心世界的表达,乐于精心修饰自己的公众形象是典型的当代特征。不过,当“爱惜羽毛”的谨慎劲儿落实到竞技场上,效果可能相反。

我最早知道“爱惜羽毛”的名人是胡适。胡适的弟子唐德刚在《胡适杂忆》里写他有一次问李宗仁对胡适的看法,李宗仁回答,“适之先生,爱惜羽毛。”以唐对这四个字的理解及对胡适的了解,此种评价是确切的。爱惜羽毛就必然畏首畏尾;畏首畏尾的白面书生,“则生也不能五鼎食,死也不够资格受五鼎烹,那还能做什么大政治家呢?”

不仅政治,胡适的感情生活也摇摆于旧式婚姻与别恋之间,老情人Edith Clifford Willams一针见血地指出,胡维持无爱的婚姻正因为“爱惜羽毛”。“……在一个小范围里,我不知道你是否言行不一;你并非受制于一种高压的道德,而只是自己胆小。”

“爱惜羽毛”是知识分子的优点也是通病,不独中国知识分子积重。但因爱名而惜命,不足取。运动员内修外养固佳,但因被公认为世界上技术最全面天赋最高的球星而瞻前顾后,优柔失机,完了。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚