姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

羽球女双组合险被拆散 杜婧伤病差点无缘赛场
http://2008.QQ.com   2008年08月16日10:50   华西都市报   我要评论(0)   

第一次参加奥运会就夺得金牌杜婧/于洋是幸运的,但这对金牌组合却承受了常人难以体会的痛苦、艰辛。

金牌组合险被拆

来自辽宁的于洋、杜婧,小时候都练单打,两人都拿过全国青少年单打冠军。

2005年全运会后,于洋的搭档受伤,她才阴差阳错地与杜婧牵手,没想到这个组合却收到了奇效,奥运会之前她们上升的势头非常迅猛,但国家队却考虑让两人拆伙。据她们的启蒙教练张强透露,李永波曾专门征求过他的意见。张强当时说得很坦诚,“她们单打能力都很强,从小就在一起打球,默契没得说,性格也非常相似,如果真的拆开了,肯定不是最好的选择。”后来几经考虑,国家队最终还是没让两人拆伙,最终成全了于洋、杜婧的奥运梦想。

伤病险毁职业生涯

2006年亚运会前夕,于洋腿部连续出现伤病,最终不得不手术治疗,这也导致杜婧无缘多哈亚运会。让人没想到,2007年世锦赛前夕,杜婧被查出腹部有一个巨大囊肿,必须手术,两人因此再次无缘大赛。

幸运的是杜婧手术很成功,1个月后她就恢复了训练。两人拼命加紧训练,最终站在了奥运会的舞台上。

遗憾父母未见证夺冠

早在奥运会前,杜婧就说,“你也许可以参加两次奥运会,但在自己国家打奥运会,一辈子也就一次,这样的比赛谁也不愿错过,我希望能站到最高的领奖台上。”如今实现梦想,站在冠军领奖台上的一对小花笑容灿烂,不过依然有点遗憾。

奥运会之前,李永波曾表示,奥运会期间,为避免干扰,运动员的父母最好不要到现场观战,因此两位姑娘的父母昨天都未能到现场见证女儿夺金一刻,但两家人早就约好,要给两位孩子办个独特的庆功宴。本报北京专电记者陈甘露

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚