姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本男柔新星夺最后一金 捍卫日本柔道荣誉
http://2008.QQ.com   2008年08月16日14:15   北京日报   我要评论(0)   

昨日,北京奥运会柔道比赛全部结束,初次征战奥运的日本男柔新星石井慧在最后一项进行的100公斤以上级比赛中击败乌兹别克斯坦的阿卜杜拉·坦格里耶夫,夺得金牌

身高1米81的石井慧在前两场淘汰赛中所向披靡,以“一本”分别战胜意大利和埃及选手,第三场预赛争夺得比较激烈,胜负难分,在比赛还剩20多秒时,石井慧以“一本”战胜俄罗斯选手。进入半决赛。在半决赛中,石井慧遭遇两届世锦赛铜牌得主格鲁吉亚的拉沙·古耶贾尼,两人拼杀得也十分激烈。在比赛还剩28秒时,石井慧抓住机会以“一本”战胜对手。

决赛进行得相当艰难,石井慧率先获得一个“效果”的最小得分,但直到比赛剩下不到一分钟时,他才找到机会,将比分改写为“有效”,并将优势保持到最后,从而夺得金牌。乌兹别克斯坦选手阿卜杜拉·坦格里耶夫整场都未得分,获得银牌

“日本很看重柔道100公斤以上级项目的比赛,比赛前我承受了很多来自日本国内的压力,为此我做了很多的准备。这是一场很好的比赛。我把每一次和对手的争夺都看做是‘生死对决’,没有输的道理。柔道的精髓是一本制胜,但不一定完全拘泥于此,获胜是最重要的。”石井慧赛后对记者说。

日本男柔在本届北京奥运会上表现平平,最终仅在男子60公斤级和男子100公斤以上级项目中夺得金牌,其他项目上不仅颗粒无收,而且男选手们似乎不堪一击,均在第二场预赛中就被淘汰出局。从奖牌数来看,这是日本男子柔道队自汉城(首尔)奥运会以来最少的一次。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚