姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张宁三哭奥运赛场 成功卫冕羽球女单创历史
http://2008.QQ.com   2008年08月16日14:21   中国新闻网   我要评论(0)   

张宁“三哭”奥运赛场 成功卫冕羽球女单创历史

  8月16日,北京奥运羽毛球女子单打冠亚军决赛在北京工业大学体育馆举行,经过激烈的角逐,中国选手谢杏芳不敌老将张宁,以1比2屈居第二,张宁夺得该项目的金牌。 中新社发 武仲林 摄  

张宁“三哭”奥运赛场 成功卫冕羽球女单创历史

  8月16日,中国选手张宁在北京奥运会羽毛球女单决赛中战胜队友谢杏芳,夺得冠军。 中新社发 武仲林 摄

  中新社北京八月十六日电 (记者 丁尘馨)张宁这一次,哭得痛快!

  当谢杏芳最后一球回球下网,张宁张开双臂跳起,之后她双膝跪地,把脸长埋在手上没有起身。

  十六日中午,张宁以二比一艰难战胜队友谢杏芳,成为奥运历史上首位卫冕奥运会羽毛球女单金牌的运动员。

  这是北京奥运会羽毛球赛决出的第二枚金牌,在两名中国队员之间的对决,使得全场比赛中都充满了观众为两方选手的加油声。

  一开局,张宁一改前几场的略显紧张,轻松上阵,显出拼死一搏的势头,相反谢杏芳有些患得患失的紧张,张宁一直以一分之势领先,中场以后逐渐将比分拉开,二十一比十二张宁轻松取胜第一局。

  第二局谢杏芳调整进攻节奏,六比一、十比四,年龄的优势在最后一场球赛中逐渐体现出来,连续的恶战和紧张耗费了张宁的体能,二十一比十,谢杏芳扳回。

  场上的顺逆风还是给球赛带来一定影响,张宁第一局在的场边逆风,这是球员喜欢的一边,首局张宁逆风胜;二局谢杏芳转到逆风场,胜出;三局前半场,张宁逆风之下十一比六换场,此时的她,已流露出誓在必夺的气势,谢杏芳握拳口中自语让自己要顶住。

  体能的问题再次干扰了张宁取胜的脚步,几次回球失误,谢杏芳逐渐在缩小比分的差距。

  最后五球,是两人体能与意志的较量,张宁的膝盖似乎出现问题,走路也出现瘸拐,可此时谢杏芳却开始保守。最终,张宁以二十一比十八,敲开新的历史

  卫冕之战,胜得艰难。五场比赛,张宁有三场都是二比一取胜,如张宁自己说的,“每一场比赛我都在顶”。

  离场前,三十三岁的张宁向四周的观众挥手鞠躬致意,同时也是向这个她曾经哭过、笑过、创造过羽毛球奇迹的赛场挥手告别。

  在北京工业大学体育馆的羽毛球赛赛已进入倒数第二天,十五日晚决出女双金牌后,其余四个小项的金牌归属将在今明两天全部揭晓。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚