姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本偶像球星福原爱:为了教练想赢球
http://2008.QQ.com   2008年08月16日15:19   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月16日奥运专电(记者张寒 吴植)近藤钦司,一个并不为普通乒乓球观众所熟悉的名字,16日从日本偶像球星福原爱的口中说出,带着无比的敬意:“我们为了教练想赢!”

刚刚在北京奥运会乒乓球女子团体铜牌附加赛第二轮中经历大悲大喜的日本女乒三姐妹,16日下午走出混合区的时候个个脸上还带着泪花。历经2小时37分钟的这场比赛,以中国香港女队头号女单选手帖雅娜3:0轻取福冈春菜开始,以三届全日本冠军平野早矢香3:0击败帖雅娜结束。从决胜的第五盘一开始就激动得忍不住哭鼻子的福原爱,终于成为笑到最后、笑得最美的那一个。

“我们为了教练想赢!”一向以中文流利著称的福原爱虽然这句话说得有点词不达意,但她对日本乒乓球女队主教练近藤钦司的敬意溢于言表。对于这位执教日本国家队已达12年之久的65岁老帅,福原爱的评价更像在说父亲:“我们教练人太好了,性格太好了,做什么事全都是为了我们,想什么都把我们放到第一位。”

就是这样一位慈父般的教练,让外柔内刚的福原爱和眼神如冰刀般锋利的平野无比信服。“我告诉她们,比赛的时候技术固然重要,但更重要的是心理素质和战斗精神。我让她们微笑着去战斗,”近藤说,这就是他在16日这场决定铜牌赛资格的重要比赛中最常对三名队员说的话。

日本国家队的主教练位置一般是四年一换,已经在女乒国家队担任了三届主教练的近藤来北京之前就决定,这将是他的最后一届奥运会了。对于教练的决定,福原爱表现得更像个体贴的乖女儿:“如果他决定了,那就只能由他走了。他身体不太好,心脏作过手术,总看着我们打这么激烈的比赛,他会受不了的。”

17日下午的女团铜牌赛中,日本队将对阵半决赛中惜败于新加坡队的韩国队。再次表示“我们的目标是要拿一块奖牌”的福原爱这时说出了那句不甚通顺的中文:“我们为了教练想赢。”

届时,近藤将努力兑现他赛前的那句预言:“韩国削球手的进攻和防御能力都很强,我要强调的是,即便是面对与韩国的生死决战,我们也必须冷静面对!” 对这位老帅来说,北京奥运会的唯一遗憾是未能如他所言,“和中国女队好好较量一番”。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚