姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运赛艇首金诞生 张秀云第4无缘奖牌
http://2008.QQ.com   2008年08月16日15:34   腾讯体育   我要评论(0)   

张秀云获女子单人双桨第四名

点击查看更多精彩图片

专访: 张秀云:比赛感觉很好 职业生涯已经圆满
点评: 赛艇官网:张秀云妙施"拖刀" | 信心成就伟大奇迹
图片: 福娃点燃赛艇场激情 | 英国朋友为中国赛艇队加油
回顾: 张秀云决赛之路:甘冒生命危险 勇创意外佳绩 
视频: 张秀云决赛仅获第四 | 女双双浆复活赛精彩回放 
专题: 北京奥运会水上Twins | 北京奥运“水上英雄”旗手
调查: 您觉得中国能在北京收获奥运史上首枚赛艇金牌吗?

腾讯体育讯  北京时间8月16日下午,北京奥运会赛艇女子单人双桨决赛在顺义奥林匹克水上公园举行。现世界最好成绩保持者保加利亚的奈科娃摘得北京奥运会赛艇比赛首枚金牌。中国选手张秀云在决赛中没能再次上演后来居上的奇迹,以7分25秒48的成绩获得第4名。

决赛中张秀云排在第3赛道出发。她的竞争对手包括卫冕冠军捷克名将克纳普科娃、四分之一决赛中曾战胜过她的现世界最好成绩保持者保加利亚的奈科娃、另一夺冠热门白俄罗斯名将卡斯滕和实力强劲的美国选手格雷特。

500米:出发不利排名落后

15点30分比赛准时开始,张秀云仍然采用后发制人的战术,出发时速度并不很快,仅排在第五位。前500米第1道的捷克名将克纳普科娃领先,张秀云落后约一个艇身。

1000米:坚持战术赶超一名

起航阶段张秀云一直保持33-34桨的桨频,虽然排名落后但并没有加快桨频。到半程前1000米计时点,依旧是克纳普科娃领先,张秀云逐渐缩小了与对手的差距,排名上升到第4位,距离最前面的赛艇仍有大约一个艇身。这个500米计时段中,张秀云划出1分51秒55排名第二,仅次于克纳普科娃。

1500米:竞争激烈再处劣势

半程过后,张秀云开始发力缩短差距,但其它各艇选手也都加快了桨频,几艘赛艇彼此差距不到半个艇身,竞争非常激烈。接近赛程四分之三段时,第5道的奈科娃终于从混战中突围而出,率先划过1500米计时点,此时张秀云的排名又落到第5位。在第三个500米计时段中,张秀云的速度有所降低,为1分53秒45仅排第4位。

2000米:尾段发力无力回天

最后500米冲刺,奈科娃的划桨越来越有力,拉开了与其它各艇的距离,最终以7分22秒34率先抵达终点,夺得了北京奥运会赛艇项目的首枚金牌。张秀云在最后500米的成绩1分50秒04,仅次于美国的格雷特,但由于前半程落后太多,最终无力挽回劣势,她的成绩是7分25秒48,排名第4位,未能取得奥运奖牌。

夺得女子单人双桨金牌的保加利亚名将鲁米亚娜·奈科娃已年过35岁,是悉尼奥运会亚军、雅典奥运会铜牌得主。2000年她在西班牙塞维利亚的世锦赛上创造了女子单人双桨项目的世界最好成绩7分07秒71,至今仍无人能打破。

本届北京奥运会上,奈科娃的表现十分稳定。四分之一决赛中,她就曾经战胜过同组的张秀云,半决赛中她仅以微弱差距负于卡斯滕,以小组第二名晋级决赛。决赛中奈科娃在赛程中段显示出很强的控制比赛能力,在取得领先就牢牢把握住优势,没有给张秀云等对手任何反超的机会。

2008北京奥运会女子单人双桨决赛成绩:

  1、鲁米亚娜·奈科娃(保加利亚) 7分22秒34
  2、米歇尔·格雷特(美国) 7分22秒78
  3、叶卡捷琳娜·卡斯滕(白俄罗斯) 7分23秒98
  4、张秀云(中国) 7分25秒48
  5、米罗斯拉娃·克纳普科娃(捷克) 7分35秒52
  6、尤利娅·米哈尔斯卡(波兰) 7分43秒44

(EE)

视频推荐更多>>

澳大利亚男双双桨夺冠

李勤田靓介绍

女子双人单桨中国摘银

张秀云女单双桨决赛集锦
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚