姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

谢杏芳:结果很正常心里很难过 奥运后将退役
http://2008.QQ.com   2008年08月16日15:40   腾讯体育   我要评论(0)   
调查: 您认为北京奥运国羽可以夺得几枚金牌?
战报: 谢杏芳摘银痛哭:没人知道我的伤 坚持的好累 | 评论
专访: 谢杏芳:很难过但没有遗憾 | 希望林丹明天夺冠
退役: 谢杏芳:结果很正常心里很难过 奥运后将退役
特评: 致谢杏芳:我们会记住你的伤 | 金牌对谢杏芳有特殊意义
视频: 张宁VS谢杏芳十大精彩对攻 | 中国单打谁主沉浮
图片: 谢杏芳林丹私密照 | 乡亲向谢母献花 | 拍摄时尚大片
专题: 腾讯奥运羽毛球频道 |鲍春来惜别奥运 | 高崚无缘三连冠

腾讯体育讯 在8月16日进行的奥运羽毛球女子单打的比赛中,中国老将张宁战胜谢杏芳卫冕成功,而世界排名第一、赛前的夺金热门人物谢杏芳只得屈居第二。银牌,对于谢杏芳来说似乎不太好接受,她早已表示,在本届奥运会后将会退役,银牌对她来说是个不太完美的结局。

赛前,谢杏芳曾和男友林丹相约要以奥运会两枚金牌作为两人爱情的见证,同时她也表示本届奥运会后将会退役,去过自己想过的生活。赛后在接受记者采访时说出了自己的心声: “ 我也不年轻了,我很少说我自己的伤病,但是我的伤我自己知道,我的体能状态也不好。很难想象,四年以后我会再打。”

谢杏芳对于本场比赛的表现是这样评价的:“这场比赛大家发挥都很出色,谁输谁赢都是很正常的结果。但是毕竟没有拿到金牌,心里面肯定很难过。”对于比赛失利,谢杏芳表示:“今天的速度没有张宁快,整个被她压住打。”

其实在历史上,谢杏芳对张宁的战绩还是很辉煌的,曾多次战胜对手获得冠军:

2005年,谢杏芳在三次世界大赛的决赛中战胜张宁夺冠。世界锦标赛,谢杏芳经过三局苦战笑到最后,拿到了自己首个单打世界冠军。全英羽毛球公开赛,她在女单决赛中力克张宁赢得了自己职业生涯第一个重要赛事的单打冠军。世界锦标赛,谢杏芳在决赛落后时反超比分,战胜张宁取得了世界杯女子单打冠军。2006年,也是在世界锦标赛中,谢杏芳又一次在决赛中击败张宁,蝉联女子单打冠军。那场比赛,两人也是在决胜局比分咬得很紧的情况下,谢杏芳最后以两分取胜。

在今天的女单决赛现场,张宁首先拿到了赛点,在20:17时,谢杏芳曾试图扳回,在成功的挽救了一个赛点之后,谢杏芳终没能再挽救第二个。

赛后,谢杏芳没有接受媒体的采访,而是用手捂着嘴,独自走向新闻发布厅。在门口徘徊了一会儿,心情稍微平复的谢杏芳坐在了银牌获得者的座位上,她呆呆凝视着前方。此时的张宁还被媒体包围着。可以想象当时谢杏芳是怎样的心情,她选择了沉默。

谢杏芳以一枚银牌结束了她的奥运处女秀,正如她所说的,这将是她最后一次征战奥运,带着遗憾,带着泪水,当然也有这四年来羽毛球带给她的辉煌与荣誉,谢杏芳结束了自己的奥运会之旅。相信她的银牌和曾经辉煌的战绩都会被喜爱她的人们所记住。(rain)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚