姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

佟文18秒绝地反击 女子柔道78公斤以上级夺冠
http://2008.QQ.com   2008年08月16日16:29   新民晚报   我要评论(0)   

还剩1分钟,比赛就要结束。柔道馆里,每个人的心,都提到了嗓子眼。

作为世界冠军,中国女柔78公斤以上级选手佟文,拥有极强的实力。决赛对手、日本的塚田真希,曾5次败在佟文手下。然而,就在最最关键的奥运会决赛上,塚田真希突然发威。获得一个“效果”后,牢牢控制着比赛局势。

对手有新招

为了备战北京奥运会,为了备战老对手,塚田真希有着“秘密武器”。在奥运会前的特训中,日本柔道队一些男选手,特地模仿佟文的技术特点,与塚田真希对练。所以,在昨天的决赛中,塚田真希一直没给佟文机会。这,也不应该是佟文的状态。闯入决赛,佟文淘汰了4名选手,其中有3个是“一本”直接获胜。面对塚田真希,佟文也有着绝对的信心。

然而,真正到了比赛中,佟文却被对手限制住了。塚田真希就像是一个太极高手,获得优势后,不断与佟文“绕圈圈”,消耗了佟文的体能,也拖延了比赛时间。这一个又一个“圈圈”,把佟文圈进了“梦”中。而比赛,马上就要结束了。

突然间清醒

在场边,教练吴卫凤也感到了这一点。赛后她说:“决赛有一个阶段,佟文进攻缺乏有效手段。”此时,柔道馆内杀声震天。吴卫凤不停高声地叫喊,指点佟文搏杀。

突然之间,佟文似乎“醒”了。她不再与对手周旋,采用了另一种进攻方法——一旦有机会,佟文就全力攻击。

攻击终奏效

比赛还剩18秒,佟文又一次发起了攻击。赛后佟文说:“我一直告诉自己,不到比赛最后一秒,就绝对不能放弃。”

只见130公斤的佟文,突然降低身位,一个迅速的“抱脚”。塚田真希被“牵动”了,身体重心无法平衡。机会来了!佟文一个漂亮的“大背摔”,塚田真希庞大的身躯,在空中翻了个个,双肩同时着地,一本!佟文赢了!

特派记者 晏秋秋 (本报北京今日电)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚