姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

强将手下无弱兵 “中国力量”称雄世界举坛
http://2008.QQ.com   2008年08月16日17:18   北京晚报   我要评论(0)   

强将手下无弱兵 “中国力量”称雄世界举坛

“中国力量”称雄世界举坛

为什么这次中国举重队表现如此优异,昨晚征战完自己全部参加的奥运会比赛的中国大力士们的出色发挥值得深思,举摔柔中心主任马文广率领的这支“中国力量”值得人们去思考。

8月9日第一天,所有人都在等待着第一枚金牌的诞生。此前,马文广就说:“人家算过了,说射击是第一枚金牌,所以我想我们没什么压力,不是你的就不是你的,是你的也跑不了。”这是一种超出常人的自信,体育出身的马文广非常了解运动员的心理。他的举动,减轻了运动员的压力。但是,我们不得不钦佩的是第一天比赛日,当射击没能夺取第一枚金牌后,中国首金的得来正是得益于女子48公斤级的陈燮霞(博客)超强的心理素质。

不同的人,不同的级别,不同的对手,我们制定不同的战术,但目的就一个,夺取金牌。马文广戏称:“我们只能报男子5个级别、女子4个级别,要是让我报满所有级别,我有能力把金牌包揽。”这个话在外人看来有些大,但当你看到他们的表现时,连中国人自己都受到震撼。一些外国记者都感叹:幸亏不是举重运动员,因为中国队太强了,没开始比赛,心理就害怕。

赛后,记者发现举重运动员很会说话,而且有故事,还特别聪明,他们对待媒体的成熟态度令人吃惊。“也许你没有发现,其实我们举重队的智商在所有运动队中不敢说是最高的,但绝对数一数二。”马文广就有这种自信。

马文广让运动员不要封闭,而是以开放的心态面对世界,尤其要学会与媒体打交道。“每隔一段时间,我们就自己内部开新闻发布会,训练期间次数还挺频繁。比如有人扮演运动员,有人扮演记者,有人扮演捣乱者,就是提出很不着边际的问题。”马文广说道。难怪,经过千锤百炼的举重运动员这么会说话,并且会利用媒体宣传自己,树立自己的形象。

记者有一次在北京新世界商场,看到雅典奥运会大级别冠军唐功红在与服务员讨价还价,身材高大的她细声细语地讨价非常精彩,记者突然感到举重运动员脑子真不简单,他们绝对不是只有力量。

“多读书,多读报,不要封闭自己。”马文广一直这么说。举重队不仅平时有电影看,还经常组织多彩的活动。真是强将手下无弱兵。马文广还经常找专家给他们上课,包括艺术课,让大家在一个真实而复杂的社会中面对一切。马文广浓厚的山东口音就是亲切,但更显得霸气与直率,就是这个马文广,还没有出场,就令人畏惧。难怪有外国人说,还没看中国队运动员呢,看到马文广这个人的气质,就觉得自己今天赢不了。有一次,陈艳青发脾气,说这个重量举不起来,马文广上去什么都没说,一下子举了起来,“我都这么大岁数了,都能举起来,你自己看着办!”马文广的举动和话语,令陈艳青“汗颜”。平时的训练中,经常会出现马文广的身影,只要发现谁有问题,他就用极为幽默的气质打动别人。

看看中国举重队的霸气,不得不令人从心底里钦佩,他们体现出了真正的中国力量!

本报记者 孔宁 李立

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚