姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

俄体育部长:28金目标不变 羡慕中国差点想哭
http://2008.QQ.com   2008年08月16日18:00   西部网   我要评论(0)   

北京奥运会开赛第一周,中国代表团以不可抵挡之势狂揽22金雄居金牌榜第一位,而传统的体育强国俄罗斯却仅收获3枚金牌。如此战绩,对“沙皇”俄国来说显然是一个打击。

俄罗斯在北京奥运赛场上雄风难现,显然让俄罗斯国内的民众和媒体都感到很是失望。对此,俄罗斯体育、旅游与青年政策部部长穆特科在接受俄罗斯《体育快讯》的采访时也表达了自己的歉意。

“我也很理解俄罗斯的观众和新闻工作者的苦心,”穆特科说,“当然,我为我们在射击击剑举重等项目上的失利感到愧对你们,我对女子水球队的失败也感到很失望。但奥运会还没有结束,我们应该一如既往地支持我们的国家。我们是一支团结的队伍,不仅仅是在成功,也应该在失败的时候。”

射击、击剑和举重向来是俄罗斯传统的优势项目,但奥运会至今他们在这三大优势项目中的金牌数是0,仅仅获得了3银2铜的糟糕战绩。相比而言,中国在这三个项目中仅金牌就收获了11枚之多!俄罗斯代表团的表现难以达到民众和媒体期待,但穆特科还是想以积极的心态去面对后面比赛,“我现在很平静,我认为没必要因为金牌数量少就认为这是俄罗斯的悲剧。”

穆特科表示,他相信俄罗斯运动员的表现会越来越好。“首先,我们的优势项目还在后面,例如自由式摔跤拳击、竞技体操艺术体操花样游泳田径 等等。”穆特科说,希望自己的话能够激励俄罗斯运动员们继续拼搏,“在这些项目上,我相信我们的运动员能够完成自己的任务。我认为,在奥运会上不仅仅应该为金牌感到高兴,银牌铜牌也是很大的成功。”

俄罗斯本届奥运会表现退步,很大程度上因为他们在很多项目中的明星选手相继退役,而年轻运动员又难以顶上来,导致了青黄不接局面的出现。“我们现在每个项目都太需要领袖级的人物了!比如说像波波夫那样的。”穆特科无奈地说,“现在我认为伊辛巴耶娃就算是一个,她这两天才入住奥运村的。比如说还有美国的菲尔普斯,他的自信完全把别的对手抛在了身后。而我们在许多领域的领袖人物都失去了。”

开赛已经一周却仅获3枚金牌,让人们不禁对俄罗斯赛前所制定的28金目标产生怀疑,穆特科对此却不以为然,“我现在还是支持这样的观点(指28金)。”穆特科分析说,“我们进行奖牌的分析都只是根据运动员在世锦赛、欧锦赛以及其他奥运会前不久的大赛上的表现而定的。回到你的问题上来,我可以说,在奖牌总数上,我们一定会进入前三名。”

北京奥运会开赛第一周,俄罗斯代表团与东道主中国之间表现的巨大反差,自然让记者们将两国联系起来。对此,俄部长表示他确实为中国感到震惊,“恰好我今天(14日)刚到中国体育大学去参观了。坦白说,我完全被震撼了。他们的训练地简直让我震惊,他们的训练机制非常完备:从中学到国家队预备中心,他们的体育教育基地简直就是完全同科技的进步同步的。”

最后,穆特科羡慕地表示,“在他们(中国)的实验室里,我简直就差点因为羡慕和嫉妒哭出声来了,这里简直就是一个科研中心。还有更令人震惊的我都不想说了。但你知道他们的校长跟我说什么吗?他说,所有他们所做的,都是完全依照苏联时期培养高水平运动员的经验来的!”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚