姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女花团体综述:俄罗斯终获金牌 中国名列第六
http://2008.QQ.com   2008年08月16日21:15   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

统计数字显示中国成为头号击剑强国

俄罗斯夺得击剑女子花剑团体金牌

俄罗斯夺得奥运会击剑女子花剑团体金牌

中国重剑队一剑惜败 叶冲:中国击剑很有希望

腾讯体育讯 北京时间8月14日,经过一天的激烈争夺,奥运会女子花剑团体比赛落下帷幕。俄罗斯队获得冠军,摘得本次奥运会击剑项目的首枚金牌。美国队、意大利队分列二、三位。中国队发挥一般,最终获得第六名。

俄罗斯突破“金荒”

俄罗斯击剑队是击剑的老牌劲旅,在男女佩剑、女子花剑等项目上均有不俗实力。然而截止到昨天男子重剑团体赛鸣金,俄罗斯队颗粒无收。今天,俄罗斯队的女花姑娘们终于抓住机会,为俄罗斯击剑队获得了本届奥运会击剑比赛首金。在今天的比赛中她们首轮先是轻松战胜了埃及队,之后又在半决赛中经过加赛苦战一剑险胜劲敌意大利队。决赛中,俄罗斯队迎来了黑马美国队,结果她们没有浪费机会,以28比11的绝对优势取胜,摘得金牌。

美国打破传统格局

本次比赛中,美国队的表现令人眼前一亮。赛前不被看好的她们在首轮先是以31比30一分险胜夺冠热门波兰队,之后又在半决赛以35比33淘汰老牌劲旅匈牙利队,成为本次比赛最大的黑马,其中半决赛中一度领先匈牙利队达14分更是让所有人大跌眼镜。虽然在决赛中负于俄罗斯队,不过美国队的迅速崛起已经打乱了由意大利、俄罗斯、匈牙利三足鼎立统治多年的女花格局。此外,德国队和波兰队近两年的强势上升也已充分表明,女子花剑正呈现出群雄争霸的局面,伴随着老牌强队剑客们年龄的增长,新一代女花霸主的竞争将更加激烈。

中国队收获经验

本次比赛中国女子花剑队由张蕾、孙超苏婉文以及黄嘉玲组成。在今天的比赛中,中国队首轮即遭遇劲旅意大利队。面对实力强劲的对手,女花姑娘们虽然打得十分努力,但是实力上的差距还是让她们败下阵来。此后中国队轻松战胜了埃及队,获得了与德国队争夺第五名的资格。然而在与德国队的比赛中,中国队的队员由于求胜心切,在比赛中心态失衡,没有打出自己的真实水平,最终遗憾地输掉了比赛。可以看出,中国队在本次比赛中又一次暴露出了心态不成熟,发挥不稳定的问题,往往由于急于得分盲目进攻而忽略了防守。当然,从另一个角度来看,中国队虽然输掉了两场比赛,却收获了宝贵的经验。相信通过本次大赛的锻炼,中国女花军团将在以后的比赛中更加成熟。

(坦克)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚