姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

俄罗斯射击教练:我们需要大换血
http://2008.QQ.com   2008年08月16日23:28   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月16日奥运专电(记者郝薇薇 沈楠 李铮)北京奥运会射击比赛只剩下最后一天,老牌射击强国俄罗斯破天荒一金未得。俄罗斯步手枪射击队主教练拉普金16日在接受新华社记者专访时表示,后备力量不足是兵败北京的主要原因之一。以下是这次采访的实录:

新华社记者(以下简称记):您怎样评价俄罗斯队在北京奥运会上的表现?

拉普金(以下简称拉):我们不可能对这样的成绩满意,毫无疑问,我们的期待更多。为了奥运会,我们进行了积极的准备,希望这支队伍能够在所有的项目上竞争奖牌。这一目标基本达到了,除一项外,我们的选手都进入了决赛。遗憾的是,他们没有获得金牌

记:您认为问题出在哪儿?

拉:我们在人员和物质方面的准备还没有达到那种可以指望胜利的程度。当然,比赛头几天的失利也严重影响了整个队伍的状态和自我感觉。

记:您认为是备战方面出了问题?

拉:不仅是备战,队伍的新老交替更是一个突出的问题。我们需要大换血,不但要换运动员,还要换教练。我想,我们需要更年轻的人,具有新式思维的,而不是苏联式的。

记:您是说,奥运会之后俄罗斯射击队会大换血?

拉:是的,这是必须的。至于我们能在多大程度上实现这个目标,还不能确定。

记:的确,这支队伍里有很多老面孔,加尔金娜、涅斯特鲁耶夫、哈吉别科夫……

拉:加尔金娜会继续留在队伍中。她是个非常坚强的人,她的性格很适合射击。她目标明确,倔强执著。如果她决定了什么,很难改变她的主意。这样的人,我们当然需要。

记:涅斯特鲁耶夫呢?雅典奥运会上他获得手枪慢射冠军和气手枪亚军,但这次连决赛都没进。

拉:我们的确对涅斯特鲁耶夫寄予了希望。最近三四个月,他的成绩很好,而且人也更加自信。生活中,他也很顺利,从外交学院毕业,不久前又有了儿子。我们原以为这些会帮助他,结果却一无所获。雅典奥运会后,他错过了很多比赛,奥运备战开始比较晚。我们允许他单独训练,这可能是个错误;如果运动员一个人,他可能会偷懒。

记:这支队伍里也有几位新人,叶基莫夫似乎打得不错。

拉:叶基莫夫还刚刚上路,在气手枪项目上,他获得第五名。而在副项速射上,在高手云集的奥运会上能取得第四名,相当不错。

记:像叶基莫夫这样的新人多吗?

拉:很可惜,很少。在男子手枪这个项目上,我们可能会有2到3个人选,但在男子步枪上,就没人可以顶上去。女子手枪也有类似的问题。所以我们需要时间,需要人。

记:苏联解体后的那段艰难岁月,俄罗斯射击队一直保持着不错的战绩,为什么经济复苏了,运动成绩却不尽如人意?

拉:苏联时期给我们留下了非常充分的后备力量,很长一段时间,我们依靠的正是这些。譬如,涅斯特鲁耶夫和哈吉别科夫,他们在苏联时期就是实力很强的青少年选手。我们只不过把他们吸收到队伍中,无需过多培养。

记:北京奥运会的失利会对俄罗斯射击运动产生什么影响?

拉:这次成绩不好,说明我们在什么地方出了问题,也许是指导思想不够正确。但与以前相比,我们有足够的条件,特别是经济方面的。俄罗斯射击协会主席利辛是个非常富有的商人。昨天,我们和他开了一次会,他准备继续投钱,而且是长期的,不是简单地给运动员发奖金,而是搞出一个计划,尤其要在地方上发展射击运动,而且要从儿童抓起。我们也打算借鉴西方的经验,发展职业射击俱乐部。

记:最后一个问题,你们怎样确定奥运阵容?

拉:主要依照全国锦标赛的成绩。我们的规则是这样的:如果运动员赢得俄罗斯全国锦标赛,同时符合我们制定的最低标准,就会让他参加奥运会。这是我们的传统,不仅是奥运会,世锦赛和欧锦赛也是这样选拔的。但有一点,我们特意把标准定得很高,所以队员们经常说,要想通过选拔体系,比穿针还难。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚