姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

转型期须付出代价 俄罗斯军团雅典疲软纯属必然
http://2008.QQ.com   2004年08月28日23:34   足球·劲体育   我要评论(0)   

与故作低调同时又暗自窃喜的中国代表团官员不同,民间对中国此次在奥运金牌榜上居第二位置已是深信不疑。比赛还有数天即将结束,俄罗斯后劲再足,在差了十枚金牌的情况下,怎么可能上演后来居上的神话?新华社甚至也刊发评论,不仅认定中国将稳居第二位置,还鼓吹中国应该有勇气把自己划入奥运会的“第一集团”,而非“第二集团”之列。

中国压倒俄罗斯居金牌榜第二位置,当然是让人喜出望外的事情。奥运之前,恐怕无人敢作此设想。仔细分析,中国夺取30枚左右的金牌,只是属于正常发挥,并未超出想像。中国在金牌榜位置历史性的上升,根本原因在于俄罗斯军团的疲软。换言之,正是因为俄罗斯人太不争气,才成就了中国的榜眼位置。

想当年,前苏联、前独联体甚至2000年时的俄罗斯,在奥运会上可谓风头出尽,奖牌榜、金牌榜上不是榜首就是次席,几曾把中国看在眼里?现如今他们沦落至这般田地,人们不禁要问原因何在?

原因其实很简单,这是俄罗斯人在转型期必须付出的代价,就像上世纪90年代俄罗斯经济一落千丈一样。在转型期,无可避免会出现阵痛,无论政治还是经济,无论文化还是体育。

前苏联解体之后,俄罗斯竞技体育很快告别了“举国体制”,运动员们被推向了社会。“举国体制”虽不复存在,可俄罗斯又未能建立美国、日本式的职业与业余并济的体育机制,即便有了雏形,也显得很不完善。在此情况下,运动员两头不靠,陷入了极尴尬的境地。由此造成的后果是:一方面,大批人才流向了欧美发达国家或地区;另一方面,后备力量的培养也受到极大影响。饭都吃不饱,有多少人还会愿意投身体育?

悉尼奥运会是俄罗斯最后的辉煌,所谓瘦死的骆驼比马大,凭借当年留下来的力量,他们还能勉强保住第二位置。转眼到了2004年,运动员老的老了(比如霍尔金娜),小的又跟不上来,兵败如山倒也就是情理之中的事了。

雅典奥运中国压倒俄罗斯,已无可怀疑;甚至到2008年,如无意外,中国也依然可以压倒俄罗斯。可要预测更远的事情,那就很难说了。随着转型期的逐渐过去,我相信俄罗斯体育再创辉煌绝对不是什么难事,就像他们的经济已重新起步一样。

中国压倒俄罗斯,自然令人兴奋。不过,谈论中俄在竞技体育领域的争霸,决不能着眼于一时,而应立足于长远。从长远来看,中国的举国体制会一直保持下去吗,咱们真的有压倒性优势?

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚