姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

魏纪中:中俄表现差异说明“举国体制”仍有生命力
http://2008.QQ.com   2008年08月14日23:40   体坛周报   我要评论(0)   

北京奥运会赛事过了第5天了。在奖牌榜上,俄罗斯依然没有显出起色。相反,韩国代表团表现不一般。每一个国家和地区在奥运会的准备上都有自己的计划,这计划与其训练的体制是有关的。所谓的体育大国,就是说,他们参加奥运会的项目和人数都很多的,必然有其训练的体制、机制、基地和预算。因此,我们在分析他们的成绩和表现的时候,离不开体制的问题。

中国和韩国的训练体制应该说大同小异,只是叫法不同。我们叫“举国体制”,韩国叫训练营,说白了就是常年集训,特别是各自的优势项目。区别在于我国的常年训练项目面广,项目多;韩国则根据自己的优势选择性更强一点而已。我觉得,不要认为所谓“举国体制”就是中国独有的。其他国家和地区也有,区别在于面和程度以及表现形式。

俄罗斯在苏联时也是“举国体制”。苏联解体后,俄罗斯的改革采取了“休克疗法”。先把旧的体制和机制全部打碎,再逐步建立新的。事实证明,这样做不很成功,这是大家都看到的。在体育方面俄罗斯也是先把“举国体制”打碎,让各个运动项目协会去“自谋出路”,国家适当给予一些补贴而已。这种未立先破,就把整个俄罗斯的竞技体育,特别是运动员训练搞乱了。悉尼奥运会后,俄罗斯政府开始意识到,不能完全否定过去的体制。“自由化”的结果是“各自为政”,成绩下降,因此,逐步再恢复过去的某些体制,政府对体育开始重视,然而恢复却不容易。体操举重曾是苏联时代俄罗斯的“王牌”,现在优势不在了。然而,俄罗斯还是有实力的。应该恢复过去体制中好的东西,而不是坏的东西,如兴奋剂的使用,俄罗斯体育界中忽视了这一点,因此,造成有些可以夺金、夺银的运动员不能或不敢来了。

我们在对待我国的“举国体制”问题上一定要非常慎重。我国奥运军团在北京奥运会上的表现说明,我们的体制仍然是有“生命力的”。当然,它也需要深化改革,但改革不是否定,而应是改进、完善。实际上,不少国家对训练体制都在这么做。发展中国家非常赞赏和羡慕我们的“举国体制”,感叹他们的政府没有这么大的支持力度。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚