姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

16年金牌老大形象破灭 俄罗斯衰退背后恰是中国崛起
http://2008.QQ.com   2008年07月30日23:42   体坛周报   我要评论(0)   

大势 由于国际政治风云变幻,1996年奥运会开始出现俄罗斯队,而伴随着名称不断更迭的,是“金牌老大”形象的破灭。

1992年奥运会,独联体队还能以45金的成绩排在首位;1996年,首次露面的俄罗斯锐减到26金,被美国队甩开一大段距离。悉尼奥运会俄罗斯队金牌数回升到32块,但还是被美国压过。到了雅典,俄罗斯只获27金,在金牌榜上被中国队挤到老三。

冲金点 俄罗斯队的冲金点变化不大,1996年冲金点只有10个,2000年增加到12个,2004年又退回到11个,中国队同期则为8、9、14。对比1996年,俄罗斯队能确认的金牌增长点,头两个传统项目是现代五项赛艇,另两个则是1984年新设的花样游泳艺术体操。不过,他们曾经的优势项目游泳跳水,现在却已退出金牌争夺,另一王牌项目体操上届更是一金未得。而中国,2004年在皮划艇、女网、女排、游泳和摔跤项目上实现了金牌增长。

体操 体操曾是前苏联和俄罗斯队的绝对优势项目。1988年奥运会,苏联和美国在各自抵制一次后终于正面交锋,苏联仅在体操上就拿到了11金,俄罗斯在2000年奥运会上也曾狂取体操5金。但2004年的惨败彻底扭转了这一局势,以涅莫夫、霍尔金娜为首的俄罗斯队只拿到一银一铜。这三届奥运会,俄罗斯的体操金牌变化为3、5、0。

而中国队,这三届奥运体操金牌变迁为1、3、1。但最近两届体操世锦赛,中国体操男队飞速成长为世界头号强队,女队也是斩获多金的热门队伍。2008年奥运会,中国体操存在冲8金的可能。而俄罗斯体操的前进步伐缓慢。

田径 这些年来俄罗斯队能逐渐确立优势的项目,也曾是前苏联的绝对金牌大户——田径,最近三届的金牌变化为3、3、6。让俄罗斯重新找回田径王者感觉的,全是女子选手,俄罗斯人在女子项目上的夺金能力之全面,让只会短跑的美国女队、只会长跑的埃塞俄比亚女队自叹不如。

目前,俄罗斯队在3000米障碍、跳远、撑杆跳和20公里竞走上具备绝对的金牌实力,而且3000米障碍的加尔金娜和撑杆跳的伊辛巴耶娃,都有在北京继续打破自己保持的世界纪录的可能。另外在跳远、1500米、400米栏、铁饼等项目上,俄罗斯女队也存在着不小的夺冠可能。

田径恰恰就是中国队的弱项,刘翔的男子110米栏和女子马拉松,不存在中俄竞争的局面。张文秀的女子链球,和俄罗斯的哈纳费耶娃很有一争,但两人都不是夺冠大热。

团体项目 团体项目曾是前苏联队金牌拿得很来劲的一块区域,俄罗斯队参加奥运会后,只在悉尼奥运会上拿到过男子手球的冠军。如今中俄团体的交锋聚焦点,则是女子排球。2004年的中俄女排决战是经典赛事,现在的俄罗斯队完全是关门猛练,让人捉摸不透其实力。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚