姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

蔡贇母亲:本来想让儿子长大了当医生
http://2008.QQ.com   2008年08月16日23:51   新华网   我要评论(0)   

新华网苏州8月16日奥运专电(记者王骏勇 刘兆权)“本来想让他长大当医生的,没想到成了羽毛球运动员。”蔡贇的母亲袁桂芳接受记者采访时透露。16日晚,中国选手蔡贇/付海峰北京奥运会羽毛球男子双打比赛中夺得银牌

蔡贇的亲友、启蒙教练、苏州当地体育界人士共同在苏州市专业运动员管理中心观看了比赛直播

谈到蔡贇,母亲袁桂芳告诉记者,儿子很孝顺,性格中最大的特点就是负责任、很要强。“小学三年级时,由于身体不太好,我们就让他练小提琴,但是他自己要打羽毛球,我们不同意,本来希望他以后长大了当医生。后来没办法,尊重他的意愿。”袁桂芳说。

“这些天一直在看比赛,儿子的性格应该能对他的比赛有帮助,一上场就兴奋。儿子现在还没结婚,我们也希望他早点成家,本来说奥运会结束后差不多可以考虑这个问题了,但现在可能又不一定了,因为他要备战明年的‘第十一届全运会’,我们也尊重他,毕竟要以事业为重。”

母亲对儿子的追求非常理解。袁桂芳说,儿子每天都给两位老人打电话,现在我和他爸都成体育迷了,不光看羽毛球,其他的项目也看。今年春节儿子没回家过年,发短信给我,我忍着眼泪嘱咐他要好好训练。

蔡贇的启蒙教练周建国是苏州市儿童体校的羽毛球教练,蔡贇小学三年级时就师从他门下。周建国说,对蔡贇最初的印象是个子不高,但很灵巧,除了体能差一点外,其他各个方面都非常符合羽毛球运动的要求,因此当时就把他当重点对象培养。

“这次奥运会上蔡贇所有的比赛我都看了,最担心的还是体能,但今年的冬训应该是起了很大作用的。他是智慧型选手,反应快速,有良好的预判能力,有了这些,加上体能的提高,水平自然更上一层了。”周建国说。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚