姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

特评:费德勒用金牌实现救赎 再次让世人惊讶
http://2008.QQ.com   2008年08月17日00:16   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月16日,2008年北京奥运网球项目的比赛进入第七个比赛日的争夺。在刚刚结束的一场男双决赛中,赛事4号种子瑞士组合费德勒/瓦林卡以总分3-1(6-3,6-4,6(4)-7,6-3)战胜瑞典组合阿普里/托-约翰森,勇夺奥运男双金牌

两天前,在北京奥林匹克网球中心的中心球场上,孤独一人的费德勒被自己从未输给过的对手布雷克击败,倒在了奥运的八强战上。的确,这枚单打金牌是费德勒北京之行最为看重的,可是,他却没有拿到...

两天后,又是这片球场。这个他的伤心之地,他在另一个项目、自己的副项——男子双打比赛中取得了胜利,拿到了一块金牌。比赛中,我们又重新看到了曾经的那个费德勒,那个自信的、可以力挽狂澜的天王,更重要的是,他的身边有一个帮手——他的同胞瓦林卡,他们一起,站在了奥运男双之巅。

与纳达尔特点鲜明不同,费德勒最重要的利器,就是他全面的技术:漂亮的正手回击,完美的单臂反手球,适时的上网,甚至是发球,都可以在世界网坛名列前茅。也正是他这全面的技术,让很少去打双打的费德勒可以很快的适应双打的比赛,拿到如此的成绩。

奥运征程之中,费德勒组合真可谓是势如破竹,一路2-0打入决赛。然而更可以看到,一路上被他们“踏过”的对手很多都是专攻双打的高手。八强赛中战胜的印度头号布帕蒂/佩斯,是世界上公认的一对配合默契的强手,但天王送给了他们一个6-2、6-4.半决赛上,面对世界第一双打组合,费德勒也是不费吹灰之力战胜对手,的确,在男子双打比赛中打了这么长时间,他们很少碰到这样完美的技术:一个个的Ace,一个个完美的穿越,这种完美的底线技术让习惯双上网的美国兄弟看到了差距。是啊,费德勒的技术,还是世界的第一,他仍然可以骄傲的站在网球场上,站在冠军的领奖台上。

当然,我们并不愿意看到费德勒从此走上双打的道路,他也不会做这样的选择,双打的成功,是他对单打失利的一种救赎,而且相当完美。从此,无人再敢质疑他技术的退步了,只要他摆正心态,重新树立信心,重夺世界第一、重回世界之巅绝不是梦想,天王必将用自己的行动证明。(人生无奈)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚