姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

费德勒夺冠路:四强赛力克头号 五场仅失一盘
http://2008.QQ.com   2008年08月17日00:40   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日,2008年北京奥运网球项目结束了男双的争夺,最终赛事4号种子瑞士组合费德勒/瓦林卡以总分3-1(6-3,6-4,6(4)-7,6-3)战胜瑞典组合阿普里/托-约翰森,勇夺奥运男双金牌,在单打出局后,费德勒终于在双打赛场圆了自己的奥运金牌梦。回顾费德勒/瓦林卡的男双夺冠之路,五场比赛仅在决赛里丢掉一盘,其余场次全部直落两盘晋级。而半决赛击败世界头号男双布莱恩兄弟则成为二人奥运金牌之路上的亮点。

第一轮比赛费德勒/瓦林卡的对手是意大利组合波雷利/塞皮,在首盘稍遇波折后,瑞士组合以7-5的比分先声夺人。第二盘比赛费德勒/瓦林卡势如破竹7局仅让对手拿到一局,就以6-1的比分轻松胜出。费德勒/瓦林卡在次轮遭遇到了俄罗斯组合图萨诺夫和尤兹尼组合。后二者单打实力不俗,不过面对费德勒领先的瑞士军团,俄罗斯组合同样以0-2败下阵来,两盘比分为6-4,6-3。

1/4决赛里费德勒/瓦林卡遭遇真正难缠的对手——7号种子“印度快车”布帕蒂/佩斯。当时两位瑞士选手的单打都已经出局,而布帕蒂/佩斯也在反目之后因奥运而重新组合参战。首盘比赛费德勒/瓦林卡未让对方拿到一个破发机会,就以6-2的比分胜出。第二盘虽然布帕蒂/佩斯利用出色的发球牵制了瑞士组合的发挥,比分一路至4-4平,最终仍然是费德勒/瓦林卡技高一筹,取得关键破后以6-4的比分再赢一盘。

半决赛瑞士组合遭遇头号种子布莱恩兄弟,比赛至此费德勒和瓦林卡的比分中才见7。第一盘双方都牵牵守住发球局,直至抢七局瑞士组合才以小分8-6险胜。抢七的胜利给了二人很大鼓励,第二盘第7局成功破掉头号种子发球局后以6-4最终战胜对手。

在今天的决赛里,费德勒/瓦林卡的对手是瑞典组合阿普里/托-约翰森。费德勒和瓦林卡的单打能力都远胜于对手,配合默契不错,因此前两盘连续取得破发后,瑞士组合以6-3和6-4轻松占据总分2-0的领先。虽然在第三盘遭遇对手顽强反击以6(4)-7落败,费德勒/瓦林卡仍然在第四盘调整状态到位,以6-3的比分最终锁定胜局。

(lasia)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚