姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

罗马尼亚获奥运女子马拉松金牌 周春秀摘铜
http://2008.QQ.com   2008年08月17日10:03   腾讯体育   我要评论(0)   

托梅斯库冲过终点

周春秀(右)与队友朱晓琳高举国旗

视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯,北京时间8月17日,“鸟巢”体育场在今天上午产生了田径 项目的第7枚金牌!在刚刚结束的女子马拉松决赛中,中国选手周春秀获得铜牌,成绩是2小时27分07秒,罗马尼亚38岁老将托梅斯库以2小时26分44秒的成绩夺得金牌,银牌被肯尼亚人恩德雷巴夺得,成绩为2小时27分06秒。另一位中国选手朱晓琳排在第四,成绩为2小时27分16秒。

有诸多名将参加了本次马拉松赛,包括英国老将、马拉松世界纪录保持者拉德克里夫、肯尼亚名将恩德雷巴、俄罗斯的好手加琳娜等。而曾在06年创造了历史第八好的成绩的中国选手周春秀也很有机会为中国夺牌甚至夺金!

赛前,美国的卡斯托尔宣布退赛,而巴林的贾菲尼没来参加比赛。

马拉松的路线设计很有北京的味道:从天安门广场出发后向东跑1.5公里,然后向南绕过天坛,再从永定门转向北,再次经过天安门后向西,经过西长安街等地后转而向北,最后穿过中关村、北大、清华等所在的地区向东抵达最后的终点--国家体育场“鸟巢”。

比赛在上午7点半准时在天安门开始。前五公里,选手之间都没有拉开差距,第一名和最后一名也仅仅相差1分钟。三位中国选手都跑在大部队中间,其中朱晓琳的位置最靠前,排在第6位。

五公里后,所有参赛选手分成了两个集团,第一集团大约有40人,由英国选手叶琳和立陶宛人巴尔丘奈特领跑,中国的周春秀紧随其后,排在第4。而朱晓琳和张淑晶也都在前10名之列。

随着比赛的进程不断延伸,许多原本处于第一集团的选手也逐渐被甩开,到了比赛的半程,第一集团也仅剩20多人。三位中国选手中,周春秀和朱晓琳名次基本保持不变,分列第四和第五位。而张淑晶虽然也在大部队中,但名次以下滑到第20位。而英国老将拉德克里夫落到了第25位。

半程过后,罗马尼亚人托梅斯库甩开大部队独自领跑,而且差距越来越大,一度领先其他选手56秒。过了30公里,托梅斯库依然领先,而此时,一直在大部队中跟跑的肯尼亚选手科穆冲到了第二,周春秀名列第三。朱晓琳依然排在第五,而英国老将虽然一度拉德克里夫重返大部队,但也许是因为受到伤病的困扰,她跑步的姿势已经有些变形,逐渐被落下了。

比赛进入最后10公里!托梅斯库依然跑在最前面,优势进一步拉大,在她之后有包括中国的周春秀和朱晓琳在内的八名选手组成的小部队苦苦追赶。但托梅斯库还是没有慢下来的意思,到了40公里,她依然有1分钟的领先优势,“鸟巢”就在眼前!

托梅斯库第一个进入“鸟巢”,在全场观众的加油声中,她率先冲过了终点线!成绩是2小时26分44秒;中国选手周春秀第三个进入鸟巢,虽然在冲刺时拼尽了全力,但无奈体力不支,还是输给了肯尼亚名将恩德雷巴。落后第一名33秒。

(微笑刺客)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚