姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

柔道之王点评日本队:谷亮子坚持已属不易
http://2008.QQ.com   2008年08月17日12:09   腾讯体育      

腾讯体育讯 8月17日消息 今天北京奥运会日本柔道代表团即将回国。在日本被誉为“柔道之王”山下泰裕对全队在赛场的表现进行了总结。

山下泰裕今年51岁,他开创了世界柔道运动的新时代。在1977-1985年的9年时间里,山下泰裕连续取得了203场比赛胜利,9次蝉联全国冠军、获得3次世界冠军。1984年日本首相中曾根康弘亲自授予山下泰裕日本最高荣誉奖--“国民荣誉奖”。山下泰裕1985年宣布退役。目前日本一流的柔道选手都接受过他的指导。

山下泰裕对本届北京奥运会上日本柔道队的表现主要在二个方面进行的总结。一方面是世界各国柔道水平差距越来与少;另一方面,如何化解国外选手针对日本运动员设计的技术动作。

在本届北京奥运会的柔道赛场上,非洲国家阿尔及利亚选手也获得了2枚奖牌,14个项目的比赛中,共有25个国家的选手夺取奖牌。另外,日本柔道男选手中,100公斤级铃木桂治、90公斤级泉浩、60公斤级平冈拓晃都是输给了名不见经传的外国选手没能夺取奖牌。这说明柔道赛场已经由原来的亚洲选手称霸转向了世界各国都有优秀选手争夺的格局。

另外,自从雅典奥运会上日本柔道选手夺取了8枚金牌大获全胜后,世界各国的运动员都开始了专门针对摔技极强的日本选手的训练。目前赛场上外国选手采用的低头、重心较低的姿势就是他们的研究成果。另外,足技也是他们着重练习的技术。男柔方面,5人都是在赛场上还没怎么用力就输掉了比赛,这个打击非常沉重。令人印象最为深刻的就是100公斤级铃木桂治的失利。面对对手的足技完全没有反击就输掉的铃木还是第一次看到。相信他自己都没有反应过来是怎么比赛就结束了。如果未来4年日本柔道队还是没有对训练方式进行改革,那么伦敦赛场上见面临更严重的局面。

接下来是记者对山下泰裕的采访。

记:日本选手的表现您觉得如何?

山下:4金1银2铜的成绩从奖牌数量上来看还是不错的。女选手的出色表现和内柴正人、石井慧的夺冠都证明了日本柔道的实力。但男柔铃木桂治等5员大将的失利打击很大。女将2金1银2铜的成绩在如今世界强手如林的柔道界已经非常出色,中泽小枝由于受伤没能发挥出全部水平,佐藤爱子也很可惜。

记:谈谈获得100公斤以上级冠军石井慧的表现吧。

山下:石井是一个训练刻苦,而且喜欢钻研的选手。他喜欢日本战国时代的传奇人物上杉谦信,时常看关于上杉谦信分析敌人的书籍。所以在比赛中,石井慧不仅可以发挥出自己的水平,而且在对手准备出招时还可以马上寻找破解的办法。这点来说非常优秀。当然,石井慧对于一本获胜的柔道精神有些单薄,但他还年轻,随着日后的发展会更加出色,日后的日本重量级的希望就要靠他了。

记:再请您谈谈铃木桂治的比赛吧。

山下:其实铃木赛前的状态还是不错的。所以在赛后他自己对比赛的结果都觉得难以置信。不仅是我,很多外国选手都没想到会看到铃木这样的比赛结果。体能下降可能是一个原因。

记:对于女子48公斤级传奇选手谷亮子没能夺金您怎么看?

山下:虽然北京奥运会谷亮子没能达成三连霸,但谷亮子作为日本柔道家的传奇人物,在日本国民心中拥有极高的地位,坚持到今天已经非常不容易。我们都要对她表示感谢。

记:您如果看待日本柔道的未来?

山下:希望能够让更多的母亲和孩子们看到柔道的精神,来到柔道教室学习。如何提高柔道的基础是最重要的问题。(梦醒)

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚