姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

柔道冠军佟文做客:能摔倒佟文的人还未生(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月17日12:23     我要评论(0)   
[1] [2] [3] [4] [5]下一页

冠军佟文独家做客腾讯 讲述金牌故事

中国金牌英雄之佟文 一本逆转日本名将

五次手下败将 不能不战胜

主持人:各位网友大家好!今天来到我们直播室的冠军,就是在柔道78公斤以上级取得冠军的佟文,你好,还有她的教练吴卫凤老师。欢迎。之后有再看自己的比赛吗?

佟文:没有直接的,间接的时候,比如做节目的时候看过。

主持人:今天我们再回顾一下,重温一下佟文夺冠的瞬间。

(视频)

主持人:(鼓掌)太精彩了,通过刚才的画面,看到你是外向的人?

佟文:对,我的性格非常外向。

主持人:最后的时候还是处在劣势,最后几十秒的时候,可以说是惊天大逆转,那种激动的心情现在给我们描述一下。

佟文:胜利以后的喊叫声已经无法用言语来表达,只能是发自肺腑的发泄出来。

主持人:嗓子是不是哑了?

佟文:嗓子倒是没有哑,晚上回去以后,感觉浑身都疼,就是极度兴奋以后的疲劳。整个人一下子就松下来了。

主持人:教练呢?您肯定比在场上的队员还紧张?

吴卫凤:我没这感觉。(笑)比赛当中一直到最后,每一步我觉得都很正常,哪怕输了一个小分,我也觉得她不可能失败。因为柔道比赛偶然性特别大,只要有一个机会,一秒钟都会转变。比赛的时候我跟她讲,你实力很大,但任何一个对手,你认为弱的也不能马虎,一瞬间可能都会转变过来。她输了分,我觉得没关系,还有二十秒,两秒就够了,不用恐惧。所以很多人问我“你不害怕吗”,我一点都不害怕,他们都害怕,只有我和佟文不害怕,我要害怕就赢不回来了。(笑)

主持人:当时我们在下面看,觉得特别特别紧张,可能觉得教练更紧张,佟文在全神贯注,可能会好一些,还是您了解她。

吴卫凤:塚田得了一个分,是佟文转体没有转利索,如果佟文一旦得手,可能会赢,所以始终对她充满信心。

主持人佟文和这名日本选手,这次是交战了第六次。

佟文:对。

主持人:是不是进了决赛之后特别有信心战胜她?

佟文:从心理上我肯定占优势,因为我战胜给她。今天教练跟我说,我是作为世界冠军挑战奥运会冠军,怎么看都可以,但事实就是世界冠军在挑战上届奥运会冠军。

主持人:可能她的压力更大?

佟文:作为本土的我们来说,这块金牌所有人都认定,佟文出场就是要拿下来,而且败在你手下五次的选手不能不战胜,但在奥运赛场上每个人都平等,她有奥运会经验,我没有,她经历过奥运会,是上届奥运会冠军,各有利弊,我有我的优势,她有她的优势。

主持人:因为你赢过她五次,听说她有十个陪练来针对你进行训练。我们听着都很害怕,琢磨你,在奥运会的时候给你制造障碍,而你只有四个教练,也不是完全针对她的,你当时的心理压力有什么感觉?

佟文:她也许认为她的对手只有我一个,因为她觉得,战胜我佟文就可以取得冠军。但是作为我来说,塚田也好,任何其他国家对手也好,在奥运会赛场上,站在我面前的每一个人都是我的对手,不管是塚田,还是谁,都要把我自己做到最好,才能打败每一个对手。如果你做的准备不够充分的话,因为柔道的偶然性非常大,也许可能会有什么闪失。

主持人:在平时训练给你留下最深印象的是什么,备战奥运会最困难的时期。

佟文:各方面的选拔,柔道是选拔制,包括看你国际比赛的成绩和国内五站选拔赛打下来的成绩,这个过程来说,应该说是既艰难,又充满快乐的一个过程。跟教练经常在一起说,现在说起来我们是享受奥运会的结果,但实际上我们是从备战到奥运会结束的全部过程。

[1] [2] [3] [4] [5]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚