姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

贾占波失手灵光难以再现 雅典神奇成昙花一现
http://2008.QQ.com   2008年08月17日13:57   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日,北京奥运射击男子50米步枪三种姿势资格赛在北京射击馆展开争夺。卫冕冠军贾占波发挥欠佳,仅以1163环的成绩排名资格赛第24位无缘决赛;中国选手邱健则以1173环后来居上排名第四位晋级决赛,悉尼奥运会冠军斯洛文尼亚名将德贝韦茨1176环居首,美国名将马特-埃蒙斯以1环之差成绩紧随其后。

男子50米步枪三姿项目并不是中国射击的传统强项,中国枪手在这个项目的国际大赛上出彩的成绩并不多,作为中国男子小口径步枪的领军者,贾占波仍然具备着不俗的实力,但在北京奥运这个项目资格赛上,在贾占波持续低迷难以发挥的情况下,他的队友邱健则以1173环后来居上排名第四位晋级决赛,卫冕冠军贾占波最终发挥欠佳,仅以1163环的成绩排名资格赛第24位无缘决赛,决赛中邱健仍将挑起这个项目的重担。

贾占波可算作是大器晚成,他于1988年也开始接受正式的射击训练,两年后成为河南省射击队的成员之一。其后,贾占波苦等7年最终晋升到国家队,但后来又被退回到省队。其后再次晋升到国家队,再退回省队。2003年,贾占波第三次晋升国家队。如此的大起大落没有消磨掉贾占波对射击的热情。

在加入国家队的首年,贾占波获得了八运会的男子步枪60发卧射项目中的金牌。到了2004年,贾占波在亚洲锦标赛中的步枪60发卧射赛团体项目及个人项目的冠军和亚军。四年前的雅典奥运会有着射击神童之称的美国人埃蒙斯在遥遥领先其他选手的情况下,最后一枪打错了靶。因为他这一次脱靶,中国选手贾占波幸运得到金牌。

贾占波在雅典奥运该项目的决赛中的发挥的其实并不理想,多次打出9环以下的成绩,到最后一发前已经落后埃蒙斯整整三环。最后一枪贾占波调整了情绪,一反前面几枪最后一个击发的路子,很快就瞄准施射,打出了10.1环。就在人们为贾占波能否夺得银牌而等待之际,最戏剧性地一幕发生了。埃蒙斯最后一枪过后屏幕上竟没有显示出他的成绩,原来站在2号靶位的埃蒙斯由于过于紧张,最后一枪竟然打到了3号靶位上!结果裁判一致判定埃蒙斯最后一枪为0环,埃蒙斯成为雅典奥运会中运动员中最大的“倒霉蛋”,将到手的金牌送给了中国选手贾占波。

贾占波这枚金牌是雅典奥运会中中国代表团获得的第四金牌,并且突破了中国在射击项目上的最佳成绩。2005年,贾占波在十运会中发挥不佳,露出颓迹。但后来的东亚运贾占波状态有所回升接连的赢取两金。此后几年贾占波的成绩还算稳定,08年射击世界杯赛场上,贾占波在本赛季四站世界杯最高的1276.5环的总成绩夺得德国站冠军,但如果仔细分析贾占波的成绩单便会发现,贾占波依然存在着一个明显的弱点,那就是保持稳定的能力不强。在今年上半年北京举行的国际射联世界杯赛该项目比赛中,贾占波打出了596环的成绩,因为倒数第三组的成绩比对手低一环,最终排名资格赛第九,无缘决赛。此时的成绩已经显示,贾占波的卫冕形势将不容乐观。

北京奥运会50米步枪卧射,贾占波同样没有进入决赛,那一次,贾占波仅仅排名预赛第二十七名,因此老贾有些无奈。然而今天的50米步枪三种姿势资格赛再度失手,作为卫冕冠军的老贾只能慨叹世事难料了。雅典的神奇夺冠最终成为昙花一现。在如今各国射击高手资格赛成绩普遍提升的情况下,稳定性的强弱将对最后的结果产生决定性的影响,贾占波正是缺乏稳定性而最终无缘该项目的决赛,所以邱健如何在决赛比赛过程中始终保持稳定的状态,尤其是保证在决赛时状态的提升,将是邱健冲击该项目好成绩成败的关键。(冰冷火鸟)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab