姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

邱健演绎老兵新传 执着坚守铸就神奇一刻
http://2008.QQ.com   2008年08月17日14:27   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育记者牛志明报道 邱健北京奥运会上演绎了一把老兵新传!对于这名33岁的老将来说,能够在最后一枪被上帝眷顾,这是对他8年国家队射击生涯的一个最好回报。这是四年前一幕的重演,邱健仿似被贾占波“灵魂附体”,可是对于邱健来说,是他的拼搏和不放弃成就了他的成功,这也是他能够走到现在的关键所在。

出生于1975年的邱健15岁开始练习射击,他原先的项目是气步枪,并在入选国家队后第一年就参加德国世界杯的比赛,并在决赛中以598环的优异成绩战胜众多选手,获得男子气步枪冠军,成为江苏省第一位射击个人项目世界冠军。然而,之后的邱健状态一直不佳,雅典奥运会前因为状态不佳落选名单,十运会的决赛中与金牌失之交臂,一系列的打击下,邱健曾经消沉。

然而,对于射击运动的热爱让邱健坚持到了今天,他对射击事业的追求非常执着执着,能对枯燥无味的训练反复地探索和琢磨,对教练员的教导的理解和运用。在淮安业余体校进行训练时,邱健就经常利用业余时间在射击场上刻苦训练,并对每一个动作认真的钻研。在进入国家队后,邱健仍然保持当初的刻苦、钻研、认真、勤奋、拼搏的精神,发挥自己的最大智慧,做到与时俱进、与技竞争、不畏强手、发挥自己优势,在国家队站稳了脚跟。

在参加2001年德国慕尼黑举行的世界杯射击总决赛中,一举夺得男子气步枪的冠军,在2002年韩国斧山亚运会上再次夺得了男子3×40项目的冠军,在2007年墨西哥世界射击总决赛中获得亚军,被授予“国际级运动健将”称号。能够参加北京奥运会,对于33岁的老将邱健来说是个机会,尽管在之前的比赛中没能发挥出理想的水平,可是在今天的比赛中,邱健坚持到了最后,并实现了一个奇迹。

或许很多人都在讨论埃蒙斯的失误,可是对于邱健来说,没有最后一枪那关键的反超0.1环,冠军也不可能落入他的囊中。这是实力的体现,上帝眷顾了有准备的人,或许也该为埃蒙斯感到遗憾,可是这一刻,邱健是射击场上的王者,祝福邱健,祝福这位已过而立之年的老将。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚