姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:21克的宿命 埃蒙斯成就了邱健
http://2008.QQ.com   2008年08月17日14:29   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯特评:21克的宿命 埃蒙斯成就了邱健

妻子安慰失落的埃蒙斯
精彩视频: 邱健夺冠 | 埃蒙斯重蹈覆辙 | 颁奖仪式 | 爱人相拥
精彩图片: 埃蒙斯惊天崩盘 | 英雄"落幕"| 爱人安慰 | 邱健夺金
邱健夺冠: 超级逆转邱健夺冠 | 教练:坚持不懈夺金 | 眼含热泪
高唱国歌热泪盈眶 |续写奥运靶场传奇 | 射击队完美收官
埃蒙斯: 埃蒙斯再度落马 | 爱妻安慰 | 绅士风度恭喜邱健
泪洒赛场 |震惊世界 | 心理脆弱 | 可能左右金牌格局
评论: 快评:埃蒙斯噩梦重现 | 腾讯特评:邱健复刻希腊神话
外电: 邱健称赢在镇定 |埃蒙斯扳机出问题 | 美联社:重蹈覆辙
射击金牌: 邱健夺金专题 |庞伟专题|郭文珺专题|陈颖专题|杜丽专题

这一定是宿命。我们可以套用混沌理论的“蝴蝶效应”来解读射击场上演的这一幕:埃蒙斯枪机上的食指轻轻一振翅,一块投怀送抱的金牌就撞入了邱健的囊中。

这是属于21克的宿命,对,没错,就是西恩·潘的那部著名电影《21克》。在这部电影电影中,导演为我们诠释了一个类似“21克走火”的重量概念:西方传说中,21克是人死刹那身体失去的重量,是生命的重力,代表灵魂的分离。

而在射击场上,何为21克?王义夫曾解释道:“手指扣在枪机上的力量,一旦超过21克就会走火。”明白了吗?21克就是“枪机所不能承受之轻”的分界点。可以肯定的是,当埃蒙斯叩响最后一发子弹的时候,他的手指力道肯定超过了21克,然后子弹在空中跳起了舞,4.4环——贾占波的奇迹在邱健身上得到了“灵魂附体”。真的感谢黄健翔老师,因为他让我们在此刻找到了一个准确描述这件奇事的词汇。

埃蒙斯成了奥运会历史上最冤魂的人物,连续两届奥运会,连续两次在最后的0.01秒错失到手的冠军。他就像一个阴阳人,在最后一发子弹前,他是上帝,在最后一发子弹后,便成了魔鬼。

四年前,年仅23岁的埃蒙斯在赛后愤怒地表示:“鬼知道发生了什么。”只是在那一次失败后,他遇到了自己现在的妻子捷克人卡特琳娜,因为一段不堪回首的往事,埃蒙斯在雅典收获了终生幸福。四年后,卡特琳娜战胜杜丽,夺得奥运会首金,两项比赛,一金一银,埃蒙斯总会在赛后给予妻子最温暖的拥抱,那个瞬间,爱意荡漾,让人艳羡。埃蒙斯能在背后支撑妻子登上顶峰,却始终无法治愈自己的“心灵走火”,当他们俩再次抱在一起的时候,我只感到了一丝寒冷,一丝苦涩。谁该责怪谁?也许人都是斗不过命的。

想起12年前,现国家射击队总教练王义夫不堪压力,最后一发在“极度缺氧”的情况下只打出6.5环,将金牌拱手相让。惟一不同于埃蒙斯的是,四年之后,王义夫并没有再让人失望,他完成了拷问灵魂的最后一枪,成功实现了自己精神上的重生。

为埃蒙斯默哀,这是悲剧的最强哀嚎。恭喜邱健,他一举成名,和贾占波一样,载入史册。而这一枚金牌,对昨日没有金牌入账(张宁的金牌提前收获,不算入内)的中国体育代表团,意义不用明说。

视频推荐更多>>

埃蒙斯再送金牌

埃蒙斯决赛稳居头名

末枪打出4.4环!惊呆

邱健埃蒙斯悲喜两重天
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚