姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

邱健:为国争光深感自豪 教练:坚持不懈终夺金
http://2008.QQ.com   2008年08月17日14:40   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日下午,奥运射击比赛在北京射击馆50米靶场完美谢幕。在男子步枪三种姿势决赛中,美国名将埃蒙斯重演4年前最后时刻崩盘一幕,仅仅打出了4.4环,将金牌拱手让出;而我国运动员邱健在最后一枪中打出了10环的佳绩,从而在最后时刻勇夺金牌!这是中国代表团在本届奥运会中的第28枚金牌,也是中国射击队的第5枚金牌。赛后,邱健及其教练员马军接受了媒体记者的采访。

邱健:赛前我给自己设定的目标就是尽量发挥自己的水平,给自己设定太高的目标会影响比赛中的发挥。这枚金牌是中国射击队共同努力的结果,我只是因为是运动员,所以完成的最后一个环节而已。

我曾经四次参加奥运会选拔赛,前三次由于种种原因没能获得参赛权。现在回想起来,前三次我确实没有达到巅峰水准。当时我只是知道一味的练枪,实际上现在我明白了,其实还有很多练枪之外的东西,比如说我最近经常会去射击队心理教练去寻求指导,另外王总教练(王义夫)也给了我很大的帮助。在练习射击17年后,我终于为祖国赢得了荣誉,对此我感到非常自豪。

记者:请您评价一下邱健的表现。

马军:邱健在关键的几环打的还不错,对此我感到非常满意。

记者:邱健在决赛中成绩也有起伏,一度打出8.8环,当时您是不是担心邱健会拿不到奖牌

马军:他是一名耐得住寂寞的运动员,这么多年来他能够一直耐得住寂寞训练,这枚金牌是坚持执着、永不放弃的结果。

记者:贾占波和邱健都是您的学生,您在这个项目上是不是深有体会?

马军:贾占波和邱健都为中国射击队赢得了男子步枪三姿的奥运会金牌,我认为这与地方射击队、全国同行的支持和努力是分不开的。

记者:美国选手埃蒙斯在最后时刻再度失误,赛前您想到这个结果没有?

马军:确实没有想到。埃蒙斯在前面9枪都发挥的非常好,而且在雅典奥运会后,四年间他获得了很大的进步。今天埃蒙斯在最后时刻再度失误,真是没想到。

记者:恭喜马教练。

(罗比)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab