姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

网球郑洁晏紫轻取乌克兰姊妹花 夺得女双铜牌
http://2008.QQ.com   2008年08月17日15:27   腾讯体育   我要评论(0)   

郑洁晏紫夺得奥运网球女子双打铜牌 [郑洁/晏紫组图]

赛后: 郑/晏:铜牌同样能升国旗 奥运水平越来越高
现场: 邦达连科姐妹心不在焉 郑晏靠变化节奏控场
意义: 金花奥运总结:郑晏感动中国 李娜第四创历史
花絮: 揭秘郑洁/晏紫赛场悄悄话 相互鼓励延续精神
进程: 郑/晏首盘1-0领先 | 2-2 | 保发5-2 | 郑/晏6-2拿下首盘
  次盘郑/晏保发2-1 | 破发3-1 | 5-1 | 郑/晏夺得女双铜牌
视频: 郑洁神来之笔 | 晏紫破发拉开比分 | 第二盘回放
  郑洁以一打二 | 晏紫精彩斜线破网 | 郑/晏6-2拿下首盘
专题: 腾讯奥运网球频道 |金花否再创奇迹 | 奥运男网三国志

腾讯体育讯 北京时间8月17日,2008北京奥运网球进入收官日。在一场女双铜牌争夺战中,被列为赛会8号种子的中国“黄金组合”郑洁/晏紫以6-2/6-2直落两盘战胜6号种子乌克兰邦达连科姐妹,为中国夺得一块铜牌。

邦达连科姐妹今年先后在澳网、巴黎室内赛夺冠,其中在澳网先后淘汰中国金花彭帅/孙甜甜、世界排名第一的布莱克/胡贝尔、西班牙强强组合加里奎斯/帕斯奎尔一下子吸引了世界的目光。本次奥运女双半决赛,郑洁/晏紫、邦达连科姐妹分别是被加里奎斯/帕斯奎尔、威廉姆斯姐妹淘汰。值得一提的是,这是郑洁/晏紫和乌克兰邦达连科姐妹今年第一次相遇。

首盘比赛开始互保发球局,1-1平。第3局郑洁利用高质量的一发拿到局点机会,但是乌克兰姐妹也是非常默契,反占先拿到破发点,郑洁关键分处理果断,化险为夷后2-1领先。第5局郑洁/晏紫连送两个双发失误,0-40面临三个破发点,中国金花将危机一一化解,第6局郑洁/晏紫耐心的和对手展开周旋,邦达连科姐妹心情急躁率先出错,中国金花成功破发4-2领先。

第7局“黄金组合”在仅丢1分的情况下强势保发,5-2优势在握。第8局,邦达连科姐妹一上来就是一记双误,之后郑洁/晏紫40-0领先拿到三个盘点的时候,乌克兰姐妹再次送出双误,中国金花今天第二次破发成功后以6-2先下一城。

郑洁/晏紫VS乌克兰组合精彩视频推荐更多>>

郑/晏2-0胜对手获铜牌

郑洁神来之笔得分

郑洁一打二得来局点

郑洁多拍高质量终得分

郑洁晏紫6-2拿下首盘

中国组合在胶着战得分

晏紫精彩斜线破网

郑/晏精彩网前高位截击

首盘比赛耗时29分钟,郑洁/晏紫一发得分率为67%,邦达连科姐妹仅为45%,二发得分率上郑洁/晏紫也以60%领先于对方的43%,郑洁/晏紫两次破发机会弹无虚发,对手是错过了全部四次破发机会。

第二盘第一局晏紫的发球局,晏紫截击失误面临破发,郑洁及时补救将比分逼平为40-40,不过之后未能好戏重演,被破发后0-1落后,第2局郑洁/晏紫干净利落的进攻套路主导场上局势,金花直落四分回敬对手一个破发,1-1平。

第3局开始邦达连科姐妹开始联手攻击郑洁一人,以意志力顽强著称的川妹子没有被眼前的困难吓倒,迎难而上粉碎对手夹击阴谋,发球占先郑洁/晏紫拿到局点,邦达连科姐妹回球出界,郑洁/晏紫在这一局笑到了最后拿下关键一局,2-1领先。第4局邦达连科姐妹又发出双误,郑洁网前球感敏锐,金花再次破发成功后3-1领先。

郑洁/晏紫越打越兴奋。第5局郑洁的高压扣杀让对手无可奈何,中国组合以40-15拿到两个局点,虽然邦达连科在之后也表现出了水准,但是郑洁/晏紫还是顽强保发,将比分优势扩大到4-1。之后互破发球局,郑洁/晏紫5-2领先。第8局郑洁/晏紫再次破掉对手的发球局,从而以6-2完胜,夺得女双铜牌!这也是中国女网本届奥运会获得的唯一一枚奖牌!(CC)

中国中国 技术统计 乌克兰乌克兰
76 1发成功率 % 70
0 Ace球 0
1 发球直接得分 3
2 双误 4
31 1发得分 12
56 1发得分率 % 38
8 2发得分 5
53 2发得分率 % 36
68 合计得分 48
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚