姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

德巴女足对垒:整体与个人的较量
http://2008.QQ.com   2008年08月17日15:19   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 这是世界女子足坛的巅峰球队在不到一年的时间内的第三次狭路相逢——女足世界杯冠军德国队、亚军巴西队,将在奥运会女足半决赛中再决高下。

去年9月30日,德国女足2:0战胜巴西队;今年8月6日奥运会女足小组赛首轮,两队战成0:0;8月18日,德国队和巴西队将在半决赛中再次相遇。世界女子足坛的两支巅峰球队能在这么短的时间内三次遭遇,而且比赛都在中国进行,这是中国球迷的福气,而两支球队谁能笑到最后,还很难预料。

德国女足是世界女足领域整体型打法的突出代表,连续两届世界杯冠军的骄人战绩无人能及,而这支球队中去年卫冕世界杯冠军的原班人马达到16人,其经验和整体是任何一支球队都无法忽视的。这支球队拥有11:0战胜阿根廷队的女足世界杯最悬殊比分纪录,同时也拥有619分钟的球门不失纪录,而核心球员普林茨在女足世界杯比赛中14球的总进球数也是排名第一。

巴西队拥有女足最好的世界级球员,世界足球小姐玛塔去年在女足世界杯上的表现让中国球迷如痴如狂,克里斯蒂安妮在小组赛中一场独进三球的精彩表演让人折服。虽然巴西队最终0:2负于德国队屈居第二名,但玛塔却一人独揽去年女足世界杯的金球奖、金靴奖,个人风采力压群芳。

德国队同样拥有普林茨这样的世界级球员,但是以个人魅力而言还难以与玛塔相比,巴西球星的光彩盖过了德国队,尚未获得过世界杯、奥运会冠军的巴西队无疑是女子足坛的“无冕之王”;但是星光不及对手的德国队卫冕世界杯冠军的纪录同样无人能及,其整体配合、战术纪律出类拔萃。

因此,德国队和巴西队的这场相遇,实际上是整体与个人的较量,但究竟是整体击败个人还是个人战胜整体,很大程度上要看双方的临场发挥。不过,巴西队对于球星的过分依赖,使得这支球队的临场发挥并不稳定,而德国队却可以依靠团队的力量弥补单个球员的弱点,德国队无疑在这一点上占据了优势。

女足半决赛的另一场比赛将在美国队与日本队之间展开,这场比赛似乎并无悬念,在亚洲也难登上第一宝座的日本队很难从两届奥运会冠军美国队身上讨得便宜。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚