姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

贾占波:队友夺牌就是安慰
http://2008.QQ.com   2008年08月17日15:25   新华网-奥运新闻   我要评论(0)   

新华网北京8月17日奥运专电(记者沈楠 李铮)作为中国队最后出场的卫冕冠军,贾占波也难逃卫冕失利的命运。在17日进行的男子50米步枪三姿资格赛中他没能发挥出近期的正常水平,无缘决赛。不过看到队友邱健夺得金牌,他也感到“很安慰”,因为“中国队在这个项目上进步很大”。

拖着箱子从靶场里出来,贾占波看上去并不是很沮丧,面对媒体的时候仍然始终保持微笑,但是他坦言,心里“还是挺难受的”,因为“没有打出自己的正常水平”。

三姿的立射部分很久以来都是贾占波的弱项,这也是他在雅典奥运会决赛中表现不佳的原因,从去年冬训开始,他和教练在立射方面下了苦功,进步明显,整体成绩也有了很大提高,资格赛基本稳定在1170环以上,在今年的慕尼黑站世界杯赛上以资格赛1180环和决赛96·5环的成绩获得本人第一个世界杯赛冠军。然而,在17日的比赛中,还是立射拖了后腿,只打出378环,总成绩只有1163环。

“到这种综合性大赛上,感觉还是不一样。上届我是第一次参加奥运会,而且中国队这个项目弱,所以什么想法都没有,但是这次不一样了,中国队是有希望去冲击奖牌的,我自己的心理感觉也不一样了,压力更大,”贾占波说,“立射第三组出了一个8环之后,心理波动比较大,后面就找不到10环的那种感觉了。”

今年34岁的贾占波练射击20年了,积累了不少伤病,2005年曾因为颈椎问题在医院里住了两个月,去年又被查出糖尿病。

“这些伤病确实让我觉得训练有些力不从心,初步考虑在明年的全运会之后退役吧,”贾占波说,“这样的结果确实有点遗憾,不过如果国家需要,我还会继续打的。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab