姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

李娜为何总倒在历史契机前 一姐情绪成一道坎
http://2008.QQ.com   2008年08月17日16:19   腾讯体育   我要评论(0)   
赛后: 李娜:今天兴奋不起来 女网将不断突破历史 | 评论
特评: 李娜为何总倒在历史契机前 一姐情绪成一道坎
现场: 李娜催败首盘后苏醒 俄红粉专攻金花技术短板
成就: 李娜成亚洲女单奥运第一人 | 李娜奥运神奇之旅
总结: 金花奥运总结:郑晏感动中国 李娜第四创历史
数据: 李娜一发成功率仅为三成 全面被俄红粉压制
历程: 李娜首轮胜库兹娃 | 次轮轻取对手晋级 | 赠蛋逆转进八强
李娜2-0淘汰大威进四强 | 李娜首负萨芬娜无缘决赛
视频: 李娜惜败无缘奖牌 | 李娜连续攻击得分 | 与对方拼底线
李娜反手斜线得分 | 李娜精彩网前截击 | 回球赢破发点
图片: 李娜迎战兹沃纳列娃 | 兹沃纳列娃出战 | 李娜发球
专题: 腾讯奥运网球频道 |中国否再创奇迹 | 奥运男网三国志

腾讯体育讯 北京时间8月17日,中国选手李娜奥运网球女单三、四名争夺战中以0-6/5-7不敌俄罗斯女将兹沃纳列娃,无缘铜牌。虽然李娜的世界排名比兹沃纳列娃相差31位,但是金花的实际水准远非如此,李娜曾连续两次战胜兹沃纳列娃,本赛季多哈赛被第一次被对手逆转击败前也曾首盘先胜,第二盘、决胜盘率先破发。如果李娜今天能战胜兹沃纳列娃的话,那将是亚洲女网在奥运会上的首枚单打奖牌,遗憾的是金花未能把握住历史契机,首盘0-6落败更是叫人不可思议。

2007年太平洋寿险杯李娜曾先后淘汰A-邦达连科、扬科维奇、兹沃纳列娃等人杀进WTA一级赛半决赛,但是之后却不敌斯洛伐克长腿美女汉图楚娃,在距离个人以及中国选手的历史最好战绩只差最后一步的时候倒下。

2008年安特卫普钻石赛,李娜一路淘汰诸多top20选手再次晋级四强,但是距离决赛挑战世界第一海宁就差一场比赛的时候却被意大利黑么科奈普意外送出局。那不久后的卡塔尔多哈赛,李娜又是一路惊艳,第二轮以7-6(7)/6-4力克世界排名第6的俄罗斯美少女查克维塔泽,第3轮6-1/6-3横扫世界排名第17的以色列人皮尔,1/4决赛又以6-3/6-4完胜世界4号选手扬科维奇,连克两位TOP10又引起WTA网坛一片惊叹但是却在半决赛被兹沃纳列娃逆转,虽然当时兹沃纳列娃还以情绪激动和爱哭鼻子出名,但是李娜庞大的主动失误数量仍然将胜利拱手让人。

昨天和俄罗斯红粉萨芬娜的半决赛大战中,李娜第二盘因为观众的无意干扰失掉关键分,李娜顿时愤怒,一句“shut up”,仿佛这句抱怨也成了比赛的转折点,李娜最终以两个5-7落败无缘争金。提示一点,在那之前李娜曾对萨芬娜两连胜,事实上萨芬娜半决赛状态也不见得多好,一局能送出三个双误就是最好的证明。今天铜牌大战面对此前两次败给自己的兹沃纳列娃,李娜半决赛的不良情绪继续兴风作浪,首盘发球分竟然仅拿到两分,0-6一个触目惊心的鸭蛋。一直到第二盘李娜也未能扭转局面,最终以5-7落败,错失铜牌的同时和兹沃纳列娃的对阵纪录也被改写为2-2。

“真正的一流高手”与“准一流高手”的区别或许就是在很小的细节中,李娜具备top10实力是很多人都深信不疑的,但是面对逆风球却常常崩溃。李娜是中国网坛的一姐,她可以连续战胜库兹涅佐娃、大威廉姆斯两位top10实力派战将,但是她明显还需要更加稳定的表现来证明自己。(CC)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚