姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

德娃逆转战胜萨芬娜 赢下俄罗斯德比奥运摘金
http://2008.QQ.com   2008年08月17日16:44   腾讯体育   我要评论(0)   

德娃逆转战胜萨芬娜 赢下俄罗斯德比奥运摘金

惊叹: 兄妹打球一个样 李娜惊叹萨芬娜连续鏖战能力
进程: 首盘萨芬娜德娃1-1平 | 2-2 | 保发4-2 | 萨芬娜6-3先胜
  次盘德娃先胜1局 | 德娃4-1领先| 次盘德娃7-5获胜
  第3盘德娃1-0领先 | 4-1领先 | 4-2 | 德娃6-3获胜夺冠
专题: 腾讯奥运网球频道 |金花否再创奇迹 | 奥运男网三国志

腾讯体育讯 北京时间8月17日下午,2008年北京奥运会网球项目的比赛来到最后一个比赛日的争夺。在一场备受瞩目的俄罗斯红粉德比中,赛事5号种子同胞德门蒂耶娃以3-6,7-5,6-3逆转战胜6号种子萨芬娜,继2000年夺得悉尼奥运会银牌后,有幸在北京奥运会摘取金牌!

萨芬娜闯过前两轮后,先后淘汰中国金花郑洁、2号种子扬科维奇以及在半决赛里战胜另一位中国金花李娜,最终成功杀进决赛。德门蒂耶娃在1/4决赛里逆转战胜美国名将小威廉姆斯,又在半决赛直落两盘淘汰同胞兹沃娜列娜。这是两人第8次交锋,此前萨芬娜以5胜2负占上风。而在今年的3次对阵中,萨芬娜全部获胜,尤其是法网1/4决赛,萨芬娜更是顽强地挽救赛点,并在第三盘给德门蒂耶娃剃了个光头。

俄罗斯三姐妹包揽网球女单金银铜牌

萨芬娜6-3赢下首盘破发大战

比赛首盘,萨芬娜在手握局点的情况下,被德门蒂耶娃接发球抢攻拿到破发点,回球下网后萨芬娜先丢发球局。萨芬娜很快就在第2局还以颜色,连续错过两个破发点后,随着对手回球出底线,萨芬娜完成回破,比分被改写为1-1。第3局萨芬娜由于一记双误再次将发球局拱手送出。不过很快“不死芬妹”就变本加厉送love game实现破发,4局过后双方依然难分高下。

比赛从第5局开始出现转机,萨芬娜在0-40的不利局面下,利用强劲的一发连追3分,虽然由于双误萨芬娜再次被拿破发点,好在她的发球比较稳定,成功挽救第4个破发点,“不死芬妹”网前大力扣杀再下一分成功保发,开始以3-2领先。此后萨芬娜一路势如破竹,本盘第三次攻破对方防线后,连下4保住发球局,将比分差距扩大为5-2。

德门蒂耶娃同样以love game保发,萨芬娜以5-3领先进入发球胜盘局。第9局德门蒂耶娃利用快速的步法移位和犀利的反拍直线一举制造出3个破发点。关键时刻萨芬娜高质量的发球再次发挥威力,将比分追成40-40。德门蒂耶娃接发球失误送给萨芬娜第一个盘点,“不死芬妹”自然不会放过这一良机,再下一分成功保发,以6-3的比分赢下首盘比赛。

德门蒂耶娃实现反扑7-5扳回一盘

第二盘比赛萨芬娜的上旋球多次破坏对方的平击球,德门蒂耶娃连续挽救破发点才艰难保住发球局。各自保发后“不死芬妹”以1-2落后一个发球局。第4局开始萨芬娜有点走神,连续的双误使得自己遭遇破发危机,当这一局第三次双误被发出来以后萨芬娜丢掉发球局,愤怒的芬妹将球拍狠狠地摔在地上。德门蒂耶娜保发后以4-1领先萨芬娜。

保住发球局的萨芬娜状态有所回升,回发球打得非常主动,导致对手多次底线回球出界,成功实现破发,保发后将比分追成4-4平。随后两局双方都死死守住发球局,比分交替上升至5-5,萨芬娜则是以love game结束第10局的战斗。

萨芬娜接发球落点非常深,导致对方多次出现失误,德门蒂耶娃化解破发危机后才以6-5的比分艰难保发。关键的第12局,萨芬娜双误和正手斜线抽杀出界使自己连续错过两个局点,多拍对攻萨芬娜被调动得满底线跑,回球出界后被对手拿到破发点,顽强化解后萨芬娜最终没能抵挡住对方火力十足的进攻,丢掉发球局以5-7的比分输掉第二盘,双方总分重回同一起跑线。

德门蒂耶娃上演惊天逆转摘金

德门蒂耶娃保发后在萨芬娜的发球局连续制造破发点,萨芬娜再次因不满自己的表现而摔拍,可惜这一举动并未对比赛有好的影响,当又一记双误被发出以后,萨芬娜丢掉发球局以0-2落后。第3局萨芬娜积极调整状态,顶住压力成功取得回破,德门蒂耶娜不甘示弱实现本盘第二次破发。萨芬娜主动失误不断,对手保发后以1-4大比分落后。

第6局,萨芬娜拿到2个局点后来到网前,轻松放出一记小球将比分追成2-4。从这一局开始萨芬娜的一发质量有所提高,状态也有开始逐渐回转。第7局萨芬娜强大的进攻迫使对手连续出现失误,错过一个破发点后,随着对手正手斜线回球出界,萨芬娜成功实现破发,将比分追成3-4。在自己的发球局,萨芬娜再次因为双误送给对手破发点,正手直线回球下网后丢掉发球局,3-5形势对萨芬娜越来越不利。第9局德门蒂耶娃轻松保发后以6-3的比分赢下决胜盘。这样,德门蒂耶娃就以总分2-1逆转战胜同胞萨芬娜,摘得北京奥运网球女单的金牌!(lasia)

俄罗斯德门蒂耶娃 技术统计 俄罗斯萨芬娜
68 1发得分率 % 53
0 Ace球 5
7 发球直接得分 14
3 双误 17
37 1发得分 42
60 1发成功率 % 69
170,106 1发最快速度 (kmh,mph) 170,106
13 2发得分 19
45 2发成功率 % 35
138, 86 2发最快速度 (kmh,mph) 149, 93
5 上网得分 5
8 上网次数 6
63 上网成功率 % 83
104 合计得分 102
26 制胜球 13
67 非受迫性失误 54
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚