姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯记者探营赛艇基地 目击夺奖四姝悲欢离合
http://2008.QQ.com   2008年08月17日17:02   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日下午,中国赛艇队取得了历史上第一枚金牌。为中国队夺得这没意义非凡的金牌的四位姑娘中,有一个叫张杨杨的女孩,这样的狂喜时刻,记者想起了一些往事。

去年11月,记者去千岛湖看赛艇队的秋季冠军赛,在那里经历了一场没有主角的离别。张杨杨是一个活泼开朗的东北女孩儿,也是中国赛艇队最小的队员之一,当看着这个可爱的女孩儿抹眼泪的时候,我还真是挺难受的。她掉眼泪的理由也很简单,跟她一起配艇的好队友离开国家队了。

在比赛结束的那个晚上,我跟着郑娜去她屋里坐坐,张杨杨正在收拾东西,小姑娘见有人进来,就跟我们说:“徐蕊走了……”我当时没有反应过来,看见她的泪水才意识到,原来经过了这一次全国赛,中国赛艇队又做了人员调整,又有人离开了。“中午吃饭之前还跟她逗乐呢,结果睡了一觉她就走了……”小姑娘开始抽搐起来:“她真讨厌,走了就走了,还给我发短信,让我难受……”张杨杨越说越难受,一边哭一边抹着眼泪:“我们之间的感情不一样,别人走了我也难受,但是她不一样,我们这一批小队员就剩下我俩了,我们去年一起选进国家队,看着其他人一个一个走了,上高原下平原,那么累,都挺过来了,她现在走了,这一年多的时间都白费了,眼看就奥运会了,她走了……”

走了的姑娘叫徐蕊,来自江苏,说起来我还见过她一面。水上比赛那天,我和田靓在楼道里聊天,一个小姑娘跑出来给大家报名次:“紫薇姐、勤姐、田靓姐、奚姐……”一路过去,一个“姐”字就没离开过她的嘴,田靓笑着跟我说:“她最小,所以谁都是姐姐。”这个姑娘就是这次离别的主角徐蕊。我对徐蕊没有更多的印象,但是在张杨杨心里,徐蕊是她在国家队最亲的姐妹:“我们俩一起配艇,虽然也吵也闹,但是都是大大咧咧的人,都不计较,没过几分钟错了的道个歉,这件事儿也就过去了。我们俩今年参加北京的世青赛,在海林配艇时就是飘不起来,到了北京状态也不好,俩人就一起挨教练骂,那个感情绝对不一样的……”

徐蕊走了,2006年上来的小队员就剩下张杨杨一个人了,而且她有多少机会参加奥运会还不知道——这就是竞技体育的残酷吧!太残酷了!在国家队,运动员们的训练量是很难用大字来形容的,每天的辛苦程度也不是用累字可以概括的,就在这样的日积月累下,从国家队离开却也是那么瞬间的事情,一个午觉的功夫,没有留下任何痕迹地走了……

张杨杨跟我说,以前还有队员出一个早操回来就离开了,离开国家队的速度从来都是“神速”,因为每一个人都不敢多看一眼,这里虽然苦虽然累但是谁都向往,因为运动员都是争强好胜的,对这里都有说不出的留恋……(腾讯体育记者鲍晓浙)

视频推荐更多>>

四人双桨英国来势汹汹

四人双桨中国奋起发力

中国队赛后互相拥抱

赛艇四姝赛后接受采访
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚