姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国赛艇打破欧美垄断 四大金花突破堪比刘翔
http://2008.QQ.com   2008年08月17日17:35   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日,顺义奥林匹克水上公园,女子四人双桨决赛,中国组合唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨落后了1750米,在最后的250米,中国队全力冲刺超越英国队以6分16秒06的成绩夺得金牌,实现了中国赛艇奥运会上历史性的突破!在这个欧美国家称霸的项目上,中国队取得这块金牌意义非凡,从某种意义上讲,这种突破堪比田径 场上的刘翔

起源于英国的赛艇运动一直是欧美国家的传统优势项目,英国、德国、罗马尼亚等国家都具有极强的综合实力。中国赛艇在1988汉城奥运会上曾有不俗的表现,当时由李荣华领衔的中国赛艇队获得了女子四人单桨有舵手的银牌和八人单桨有舵手的铜牌,当时这个成绩就震惊了世界。

2000悉尼奥运会赛艇比赛,罗马尼亚独得3枚金牌,德国、法国和英国各获2枚金牌,新西兰、斯洛文尼亚、意大利、波兰和白俄罗斯瓜分了其余的5块金牌。体现出了欧美国家在这个项目上的强势地位。2004年的雅典奥运会,罗马尼亚独得3枚金牌,德国也拿到2枚金牌。而中国赛艇队的女子轻量级双人双桨和八人单桨有舵手两条艇分获第五名和第四名。

本届北京奥会运,中国赛艇队渴望有所突破,中国队无论男女项目也确实存在多个冲金点,在看着队友们一个一个与奖牌无缘后,顶着巨大压力出战的中国组合唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨终于为中国赛艇取得了这枚意义非凡的金牌,赛后,奚爱华在接受记者采访时就激动的说:“以前这项只是欧洲人行,今天我们用一枚金牌证明中国人也能行!”金紫薇也眼含泪水说:“我觉得非常地骄傲和自豪,我们为中国的赛艇事业做出了自己的贡献,终于为中国在这个项目中实现了零的突破。”

打破欧美人垄断,实现历史性突破,24年了,中国赛艇人这么多年来的努力终于有了收获。雅典奥运会上,孟关良杨文军为中国水上项目夺得首金,而4年后,唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨为中国赛艇也取得了历史性的突破,中国赛艇终于打破了欧美国家的垄断地位,在国际赛艇界树立起了自己的地位!从这方面来说,这枚金牌的意义堪比4年前刘翔在田径项目上的突破。

视频推荐更多>>

四人双桨英国来势汹汹

四人双桨中国奋起发力

中国队赛后互相拥抱

赛艇四姝赛后接受采访
(kerlon)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚