姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

俄罗斯包揽网球女单金银铜 红粉军团王者归来
http://2008.QQ.com   2008年08月17日17:35   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日,北京奥运网球进入最后一个比赛日的角逐。女子比赛已经全部结束,虽然俄罗斯红粉军团女双比赛中未能闯进四强,但是她们却包揽了单打金银铜全部三块奖牌。尽管威廉姆斯姐妹女双夺冠,但是在WTA美、俄、塞三强女单争霸中,俄罗斯红粉军团还是获得了一场完胜。

在现在WTA世界排名中,top5中俄罗斯红粉军团占据五席,她们分别是世界第三库兹涅佐娃、世界第四莎拉波娃、世界第六德门蒂耶娃、世界第七萨芬娜、世界第10查克维塔泽,而且世界第11也是俄罗斯的兹沃纳列娃。

不过今年澳网莎拉波娃夺冠,法网也有萨芬娜打进决赛,但是到之后温网后却只有德门蒂耶娃一人杀进半决赛,还被最后冠军大威廉姆斯淘汰。温网赛场上大小威廉姆斯不仅完成女单决赛会师,还成功夺得女双冠军。WTA世界排名前两位的位置也被塞尔维亚双姝伊万诺维奇、扬科维奇占据。当年是威廉姆斯姐妹、比利时双姝,现在是威廉姆斯姐妹、塞尔维亚双姝,不过事情远远没有结束,本届奥运会女单完全成了俄罗斯时间!

小威廉姆斯1/4决赛被俄红粉德门蒂耶娃逆转淘汰,扬科维奇1/4决赛也被萨芬娜淘汰,伊万诺维奇早早退赛,大威廉姆斯也被中国选手李娜淘汰,而李娜半决赛、铜牌争夺战连续输给俄罗斯选手——俄罗斯红粉军团浩浩荡荡杀来!

俄罗斯红粉军团历史回顾——

1956年,首位参加海外比赛的前苏联女将德米特里耶娃在温网青年组比赛中获得亚军;1974年,莫洛佐娃获得了法网和温网的亚军。不过,她们只是特例,女子网球在前苏联并不发达,由于当时资金拮据,只允许2名女将前往海外比赛。

1988年汉城奥运会,网球重返奥运大家庭,这促进了前苏联网球的发展。莫洛佐娃表示:“网球变成了重要的国家运动,国家资助改变了一切。”苏联解体后,俄罗斯总统叶利钦非常支持网球,在俄罗斯男子网球腾飞之后,女子网球也走向了巅峰。

1984年,没有一位前苏联女选手跻身世界前100名;2004年,13名俄罗斯娇娃跻身世界前100名。虽然网坛第一宝贝库尔尼科娃没有获得过一个单打冠军,但是她的出现却成了俄罗斯女网大战的新动力,莎拉波娃、查克维塔泽等人的雄起也被看成是“库娃效应”...

现在米斯金娜、库兹涅佐娃、莎拉波娃已经先后捧起大满贯冠军,而德门蒂耶娃、萨芬娜也都打进过大满贯决赛,显然2008北京奥运会是俄罗斯红粉军团重振声威的重要一役。当德门蒂耶娃、萨芬娜、兹沃纳列娃身披国旗绕场庆祝的时候,你能想象俄罗斯国内现在会多么兴奋吗?(CC)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚