姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

熊晓正:金牌,它只是梦想的一个结果
http://2008.QQ.com   2008年08月17日17:41   腾讯体育   我要评论(0)   

本文作者为北京体育大学教授、博士生导师

1896年4月,在雅典举行的第1届现代奥运会诞生了第一枚奥运会奖牌。在这次奥运会闭幕式上,希腊国王乔治一世主持了授奖仪式,为冠军颁发了银牌,亚军和季军都颁发了铜牌,此时并没有金牌。直到1904年,在美国举行的第3届圣路易斯奥运会,东道主首次给冠军颁发了金牌。从此,在奥运会赛场上金牌成了第一的真正符号,此后的百年间,金牌除了成为获胜者的最高荣誉奖赏,也有了更多的政治含义,奥运赛场也成了国家之间没有硝烟的战场,此时,金牌它代表了一个国家的综合实力,也成了国家对外形象传播中最重要的因素。

这段时间,大家对“金牌”议论纷纷,中国运动员应不应该享受这么高的奖赏,中国应不应该拿这么多金牌,有专家的批评,也有国人的支持,孰是孰非成了一个难以达成共识的悖论。金牌代表着个人价值的实现,代表着国家的无上荣誉,无论从哪一方面争辩,都会各执一词、互不相让。我想,如果要对金牌有客观公正的认识,还要从奥林匹克运动的发展引入分析。

古代奥运会的比赛比现在还要残酷,各个项目只设第一名,所以赢得第一名会被人们视为民族的英雄,并且会受到热情的款待,并授予一定的奖赏。从古代奥运会1169年的发展历程来看,最初是偏重荣誉的奖赏,后来发展成为优厚的物质奖励并授予某种特权。从古代奥运会反观现代奥林匹克运动,给予运动员奖赏甚至赋予一定的特权这也无可厚非。

雅典奥运会时,中国直接拨款的奥运专项奖金总额达到3133万元人民币,金牌20万元、银牌15万元、铜牌8万元。北京奥运会更有消息称,中国选手获得的奖金肯定会超过雅典。此外,新加坡奖励奥运冠军525万元;韩国的夺冠奖金是85万元,并享受终身特殊津贴制;哥伦比亚和保加利亚对冠军得主分别是56万元和54万元;阿拉伯联合大公国高达27.2万美元的奖金;俄罗斯金、银、铜牌选手分别开出35万元、21万元和14万元的奖金,美国政府对奥运会上的金牌选手没有任何奖励,不过美国奥委会会奖给在北京奥运会上为美国队夺得金牌的选手2.5万美金,奖励银牌选手1.5万美金,铜牌选手1万美金。

可见,不仅是中国运动员,外国选手获得高额金奖的事实大量也存在。笔者认为对金牌运动员采取一定的奖励是必要的。我国确立了劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,创造精神财富也是创造价值的劳动,从这个角度来看,运动员跟劳模、科技专家获得高额奖金一样,无可指责!

再者,从感性角度来看,运动员也应该值得高额奖励。我上电视台,正好看见李小鹏的父亲李真愚在接受采访,背面回放的是李小鹏夺冠的场面,当问到李真愚:“小鹏去了北京有十几年了,你们能见面多少天?”那位憨厚的父亲说:“十几天!”主持人说:“一年才十几天,多么不容易”,他的父亲说:“十几年了,我们见面的时间加起来十几天!”我听完后,当场落泪。运动员遭受的痛苦,常人真是难以想象,既要接受身体极限的考验,又要忍受精神的煎熬,到了赛场还要承受巨大的压力,给其高额奖励又有何妨?

在中国体育学术界,极具代表性的一个观点是北京体育大学的易剑东,他认为:“奥运会金牌是一种标志,一种富含巨大经济、政治、文化价值的显性而直观的标志。”这个观点正确评价了金牌的多种内涵,道出了金牌的潜在价值利用,但是,我想无论是从国家的角度、国人的视角,还是回归竞技体育本身,金牌,它只是一个梦想的结果。

中国为了摆脱“东亚病夫”的落后面貌,改变我国在参与国际体育交往过程中运动技术水平不高的局面,开始大力发展竞技体育,在20世纪60年代开始形成了我国竞技体育的发展模式:举国体制。20世纪80年代,举国体制开始发挥成效,我们开始用参加奥运会获得金牌的形式宣告中国的强大,此时,金牌更多肩负的是民族复兴的使命,让国人看到国家振兴的希望,例如,1984年洛杉矶奥运会的15枚金牌,让国人激发了无限的爱国热情。此时,金牌的重要性可以从运动员的感受中能体现出来。我们还记第24届奥运会乒乓球男子单打决赛,江嘉良不敌瑞典选手林德获得亚军,遭到国人的嘘声。在此之前,在汉城举行的亚运会上江嘉良输给韩国选手刘南奎,有人写信竟然会说:“江嘉良你还有脸活到现在?!亚运会上你给中国人丢进了脸,你最熊!甚至有人说得更刺激,你干脆自杀算了。”

可见,体育一旦成了工具,金牌无疑就会承载了民族的梦想,中国获得112枚金牌,无疑完成了国家的梦想,达成了国人的希望。不过,这一届奥运会对中国金牌的认识又提升到了另一个境界,那就是更多的享受奥运带来的乐趣,杜丽没有获得首金,国人没有辱骂;张秀云没有获得金牌,人们给了这位妈妈选手更多的掌声;谭宗亮获得银牌后得到的是更多的祝福。我想,这无疑切合了奥林匹克运动的真正主旨!

在这里,我首先得声明:金牌本身没有任何罪过,运动员来到赛场上不是为了比谁的故事更动人,更凄惨,更传奇,而是为了拿到奥运奖牌,实现自己的价值和理想。人都为了理想而生活,而获得金牌是每个运动员最高的梦想和追求。人是趋利避害的高级动物,获得金牌是源于人的内心目标实现的涌动,有谁不想获取最高的荣誉,并且夺金也符合奥林匹克运动“更快、更高、更强”的格言,所以,我们要尊重国人希望多拿金牌的良好祝愿。

值得注意的是,我们看重结果,更要看重过程,在参与的过程中,我们也要体味运动员不断超越自我的体育精神,正如顾拜旦总结宾夕法尼亚大主教所说的“重要的是参加,而不是取胜。”有了这个常态的前提,我们才会享受竞技体育带来的无限欢乐,才能体味到运动员实现梦想的感动,才能铭记奥运赛场上每一个感动的瞬间。刘春红夺得金牌我们激动,而刘春红连破五次纪录更是让我们看到了运动员对体育的终极追求。张琳获得银牌、女子4x100米混合泳接力的铜牌,我们一样喝彩,因为他们实现了自我的超越,同样具有金牌的价值。

所以,“有度”的认识金牌尤为重要,我们必须认识到唯金牌论和争取金牌是不同的,在日新月异的今天,金牌再也不是展现国家实力的唯一途径了,国人对金牌也有了更新的认识与更多的包容,不会再度出现为运动员失去金牌而叫骂的画面了。此外,运动员获得奖金也属正常,但获取金钱不应是运动员追求的目标。我想,这个已经得到证实,张宁获得金牌之后,笑着流下了激动的泪水,有谁会相信张宁是为了金钱而战?冼东妹复出夺取金牌,留着泪水让国人为之动容,有谁敢说冼东妹是为了金钱拼命?我想,运动员赛场上表现出的温情、坚毅和勇敢已经说明:“金牌,它只是梦想的一个结果!”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚