姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国赛艇史上首次突破 冠军价值超越金牌本身
http://2008.QQ.com   2008年08月17日17:44   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月17日,赛艇项目决出了7枚金牌,中国队只拿到了其中的一枚,看上去,1/7这个数字这很不起眼。而自从奥运会开幕以来,中国奥运队已经拿到了29枚金牌,1/29这个数字更无所谓。但是,赛艇的这枚金牌的意义,却绝对算得上是奥运开幕以来,中国队所夺取的金牌中分量最重的金牌之一!用《路透社》的一句话说:“这枚金牌标志着比它本身更大更深远的意义!”

赛艇项目,在1896年就成为奥运会的正式比赛项目。而从1976年的蒙特利尔奥运会开始,女子赛艇也杀进了奥运会。毋庸讳言,赛艇在中国是个冷门项目;但是在欧洲国家,它却是仅次于足球的第二受欢迎的项目。它更是奥运会的金牌大户,共将产生14枚金牌。在这个项目上,欧、美国家多年来处于霸主的地位,甚至西方媒体认为,欧美选手在这个项目上的优势地位稳固到不可动摇的地步。

然而,中国赛艇队却从不掩饰自己的渴望。自从1988年奥运会开始,中国赛艇队就开始向欧美选手的霸权身份发起冲击。可是,20年过去了,中国赛艇队一代又一代的人,总是距离冠军差一层窗户纸。1988年,中国队只拿到一银一铜;1996年,中国队又是只能拿到银牌。到了2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会,中国赛艇队更是连夺取一枚奖牌也成了奢望。

近两年,中国赛艇进步迅速。2006年世锦赛,中国队拿到三金,引起了世界赛艇界的惊呼;2007年世锦赛中国队再次拿到1金2铜。可是,这些分站赛、锦标赛的冠军,毕竟分量远不如奥运会。中国赛艇队,在经验、大赛战术的安排方面,依然距离世界顶级水平有所差距。在本届奥运会上,被国际舆论广泛看好的李勤/田靓双人双桨组合,因为战术安排不合理,遗憾的失去夺冠机会;被国际赛艇联合会视为夺冠热门选手的余东香/于华,在轻量级双人双桨比赛里也因为经验不足而遗憾出局……眼看赛艇队即将全军覆没之迹,奇迹终于发生了。捅破了这层窗户纸,一切都豁然开朗。

其实,仔细回顾这些年来中国体育运动队的奋起之路,往往有了第一次,就能顺利的有第二次、第三次、第N次。如果没有许海峰的第一枚金牌,中国射击队未必能有现在这样的强大。如果没有孟关良杨文军的奇迹,就不可能有如今皮划艇队的强大。那么同样,今天中国四位女将夺取的这枚赛艇金牌,意义已经超越了这枚金牌的本身。她不但将激起全国人民对这个项目的热爱,同时也替中国赛艇队完成了20年的历史突破。

一句话:今天这个冠军,不仅仅只是普通的一枚金牌,而是开启了一个新时代。

(冷雪)

视频推荐更多>>

四人双桨英国来势汹汹

四人双桨中国奋起发力

中国队赛后互相拥抱

赛艇四姝赛后接受采访
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚