姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

德娃八年修正果 奥运夺金摘“千年老二”头衔
http://2008.QQ.com   2008年08月17日18:16   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日下午,2008年北京奥运网球项目的比赛来到最后一个比赛日的争夺。在一场备受瞩目的俄罗斯红粉德比中,赛事5号种子同胞德门蒂耶娃以3-6,7-5,6-3逆转战胜6号种子同胞萨芬娜,继2000年夺得悉尼奥运会银牌后,在北京奥运会摘得一枚金牌,而萨芬娜则为祖国赢得了一枚银牌。

因为清新脱俗的外貌,德门蒂耶娃被人们称为“神仙姐姐”,自从1998年转入职业网坛后,德门蒂耶娃在10年的时间内收获了10个单打冠军奖杯,世界排名在2004年10月达到最高的第4位。

。从1999年开始参加大满贯赛事的单打比赛开始,德门蒂耶娃多次成功晋级八强、四强,却没能走得更远。2000年一路过关斩将淘汰多位高手,成功杀进悉尼奥运会女单决赛使得德门蒂耶娃一举成名。此后的日子里,德门蒂耶娃虽然成绩不俗,仍然没能拿到任何一个大满贯头衔,与差不多同时期成名的莎拉波娃、米斯金娜等选手相比,始终有些尴尬。2004年是德门蒂耶娃收获最大的一年,她先后闯进法网和美网决赛,在距离冠军奖杯最终的时刻与之擦肩而过,“千年老二”头衔也被加在了神仙姐姐身上。

悉尼奥运会败给大威错失金牌的德门蒂耶娃在2004年再次参加了奥运会,可惜连首轮关都没能闯过。进入本赛季,德门蒂耶娃在大满贯赛上的表现一直不冷不热,澳网杀进第四轮,法网挺进八强,温网晋级半决赛。直到北京奥运会,德门蒂耶娃终于迎来曙光,决赛里淘汰赛前被普遍看好的同胞萨芬娜,成功摘得金牌,终于圆了8年来心中的一个梦想。

德门蒂耶娃的这枚奖牌也可以说是天道酬勤,在战绩始终不见起色的时候,神仙姐姐始终没有放弃对冠军的追求。通过今天的这枚金牌,已经可以看到德门蒂耶娃终于成功突破职业生涯中的瓶颈,达到一个新的高度,希望神仙姐姐能够再接再厉,努力登上另一个顶峰。

(lasia)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚