姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯快评:邹凯的金牌不是“捡来的”
http://2008.QQ.com   2008年08月17日18:50   腾讯体育   我要评论(0)   

机会永远属于有准备的人,今天的邹凯,很好地诠释了这句话。

在各国选手纷纷失误的同时,A分达到6.7的邹凯,心理素质稳健,动作潇洒飘逸,落地也非常优美。16.050分终于奠定胜利的基础。

这其实是一块赛前不敢奢望的金牌。公平地说,如果没有海波利托的坐地,和亚历山大·沙基洛夫的失误,也许笑到最后的人不是我们的邹凯。但是竞技的奇妙就在一瞬间,站稳了,不趴下,才是最后的强者。

在许多比赛中,他人的失误曾给予我们“拣来的金牌”,今天的埃蒙斯和海波利托都是最好的例子。然而我们也曾由于自身的失误“便宜”了别人,女子配剑团体的饮恨让人泪洒当场。然而所有的怨天尤人都没有用,因为可能最后决定成败的那一丝丝微小的失误,正是因为平日里自己比别人少练了一天,一小时甚至一分钟。实力决定一切,体育不是同情,奖牌不是怜悯。所有的结果,都源于自身的表现和付出。

最出色的人不一定是最天才的人,也许是最沉得住气的那一个。所以名不见经传的邹凯可以手持鲜花,面带微笑,这胜利来得堂堂正正,意气风发!(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚