姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

纳达尔3-0冈萨雷斯 奥运夺金为18日登基献礼
http://2008.QQ.com   2008年08月17日19:52   腾讯体育   我要评论(0)   

纳达尔3-0冈萨雷斯 奥运夺金为18日登基献礼

纳达尔将在下周一正式成为男单世界第一 [进入图片站观看更多精彩组图]

策划: 用奥运金牌喜迎登基 纳达尔18日成世界第一 祝贺
特评: 这一刻全中国看网球 | 蛮牛纳达尔已成男人中极品
完美 登顶奥运改写西班牙体育史 | 距离完美还有几步?
历程: 纳达尔北京夺金历程:力擒野兔小德 决赛横扫大炮
颁奖: 萨马兰奇为纳达尔颁奖 新科网坛霸主腼腆咬金牌
视频: 纳达尔正手直线威力凶猛 | 冈萨雷斯Ace球时速达185km/h
  纳达尔6-3拿下第一盘 | 忙里偷闲吃香蕉 | 纳达尔双误
  冈萨雷斯四两拨千斤 | 纳达尔挑战鹰眼成功 | 纳达尔保发
专题: 腾讯奥运网球频道 |金花否再创奇迹 | 奥运男网三国志

腾讯体育讯 北京时间8月17日,2008北京奥运网球进入收官日。在最后进行的男单金 牌争夺战中,赛会2号种子西班牙名将纳达尔以总比分3-0战胜12号种子“智利钢炮” 冈萨雷斯,夺得个人首枚奥运金牌。三盘具体比分为6-3/7-6(2)/6-3。值得一提的 是,纳达尔明天,即8月18日,将第一次登上ATP世界第一的宝座。

纳达尔半决赛是以6-4/1-6/6-4淘汰赛会3号种子塞尔维亚小天王德约科维奇,而冈萨雷斯则是挽救赛点以4-6/7-5/11-9淘汰了美国黑人酷哥布雷克。纳达尔冈萨雷斯此前六次交锋,两人打成3-3平手,令人震撼的是冈萨雷斯赢得了两人全部两次硬地交锋。2004年雅典智利人马苏获得男单金牌,冈萨雷斯在冠军战前表示自己非常渴望为智利卫冕成功,不过很可惜他最终还是没能阻止纳达尔的夺金脚步。

纳达尔VS冈萨雷斯精彩视频推荐更多>>

纳达尔3-0夺得金牌

纳达尔直角压线好球

纳达尔上网掉小球得分

纳达尔网前灵活摆短

纳达尔6-3拿下第一盘

纳达尔Ace球保发

冈萨雷斯Ace时速185km

纳达尔忙里偷闲吃香蕉

首盘:纳达尔第2局早早破发 冈萨雷斯毫无还手之力

首盘比赛刚开始纳达尔的正手上旋让冈萨雷斯非常不适应,西班牙蛮牛第2局早早破发3-0领先,第4局冈萨雷斯找到手感连飙ACE,轻松直落四分保发一局。第5局冈萨雷斯单手反拍切出界外,纳达尔同样以lovegame的比分强势拿下,4-1领先。

第6局冈萨雷斯发出今天第3记ACE,30-15领先,纳达尔连续三拍直线突然改打一拍斜线,冈萨雷斯 无法摆脱西班牙人追杀,30-30,关键时刻冈萨雷斯发球直得,“智利大炮”冲到网前被纳达尔成功穿越,deuce,之后冈萨雷斯一记中路正拍再次来到局点,纳达尔再次穿越成功,deuce,不过冈萨雷斯最终用自己的“天下第一正手”艰难拿下发球局,进行到这里纳达尔仍以4-2领先。

第7局两人在底线展开对攻,纳达尔挑选反斜线进攻得分 ,西班牙蛮牛又是轻松直落四分,5-2领先。第8局冈萨雷斯加快进攻节奏,纳达尔猝不及防,冈萨雷斯30-15,冈萨雷斯闪身正拍失误,30-30。冈萨雷斯一区内角ACE,40-30,但是之后智利人打的太着急连丢两分,面临破发,冈萨雷斯发力出手挽救危机,decue。对阵双方经过多次平分后,冈萨雷斯挣扎保发,3-5。

第9局纳达尔的发球胜盘局,纳达尔防守严密等到冈萨雷斯切球失误,30-0,冈萨雷斯借力一顶纳达尔后退中击球失误,30-15,纳达尔全线调动智利人,40-15拿到两个盘点,纳达尔成功拿下,以6-3先下一城。

首盘耗时37分钟,纳达尔一发得分率、二发得分率分别以87%、78%领先冈萨雷斯的67% 、33%。整盘比赛冈萨雷斯一个破发点没有拿到,纳达尔两次破发机会把握住一次。

第二盘:冈萨雷斯错失两大破发点 纳达尔抢七制胜

第二盘,冈萨雷斯率先发球。“智利大炮”开局保发,第2局纳达尔压制冈萨雷斯反拍,40-15拿到两个局点,纳达尔放小球失败,40-30,冈萨雷斯发力击球出了变线,纳达尔同样拿下发球局,1-1平。

第3局冈萨雷斯一发采取轻发,等对手接发后突然连攻三板,30-0,随后一记外角ACE,智利人直落四球保发,2-1。第4局纳达尔同样不敢人后,轻轻松松一个lovegame,2-2平。第5局冈萨雷斯在30-30后勇敢冲到网前造成纳达尔回球下网,随后冈萨雷斯又击打重复落点纳达尔防守失误,智利人再次拿下发球局 。纳达尔第6局发出今天第1记双误,不过那未能影响西班牙人保发,3-3平。

之后三个发球局两人都保的非常强势,冈萨雷斯5-4领先。第10局,纳达尔冈萨雷斯在底线多拍对峙,攻守转换就在一瞬间,终于纳达尔拿下了这一分,局分最终又来到了5-5平。第11局纳达尔挑战鹰眼失败,冈萨雷斯40-0后又是一记ACE,6-5。

第12局纳达尔在后退中出现击球脱拍,15-40,但是冈萨雷斯关键时刻掉链子、连续错失两个破发点也是盘点,40-40,纳达尔发球占先拿到局点,西班牙人直线方向找到空档,保住关键一局, 6-6平。

比赛进入抢七,纳达尔早早“mini break”,2-0,此后互破发球分,纳达尔 仍以3-1的小分领先,纳达尔在3-2后连得3分,以6-2拿到四个盘末点,纳达尔快速击 球逼迫对手回球失误,纳达尔以7-2的小分拿下第二盘。

第二盘耗时62分钟,冈萨雷斯一发得分率提升到83%,和纳达尔的85%在伯仲之间。二 发得分率上纳达尔以56%领先冈萨雷斯的47%。本盘冈萨雷斯最可惜的就是在第12局浪 费了两个破发点。

第三盘:纳达尔第4局早早破发 第四“冠军点”拿下

第三盘,前三局都在保发中完成纳达尔2-1领先,第4局纳达尔率先破发,3-1领先,本盘仅仅进行第16分钟,冈萨雷斯已经出现了9次非受迫性失误。第5局纳达尔前进的步伐难以阻挡,西班牙人连得制胜分,40-0,纳达尔看见冈萨雷斯回球质量不高,成功杀了一个“回马枪”,直落四分保发后4-1领先,第6局冈萨雷斯在自己的发球局中依然处于被动地位,纳达尔很快就以40-15逼出破发点,冈萨雷斯利用势大力沉的正拍连 续化解危机,40-40,“智利大炮”一记高压球后拿到局点,有惊无险拿下,2-4。

第7局,纳达尔罕见的发出两次双误,15-40面临破发,不过西班牙人还是连得4分神勇保 发,比分来到5-2领先。第8局是冈萨雷斯非保不可的一个发球局,纳达尔在底线发起进攻,冈萨雷斯回球挂网,30-30,纳达尔用双手反拍挑战冈萨雷斯正拍,西班牙人拿到“冠军点”,纳达尔调高球出界,40-40。纳达尔之后又拿到两个“冠军点”,冈萨雷斯顽强抵抗最终保发,3-5。

第9局纳达尔的发球胜赛局,西班牙人以40-15又拿到了“冠军点”,成功保发!最后比分为6-3!

继法网温网后纳达尔又拿到了北京奥运会男单金牌,西班牙人无愧ATP新球王!(CC)

智利 冈萨雷斯 技术统计 西班牙 纳达尔
64 1发成功率 % 72
9 Ace球 4
7 发球直接得分 9
1 双误 3
48 1发得分 54
70 1发得分率 % 86
16 2发得分 15
42 2发得分率 % 63
82 全部得分 112
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚