姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

ATP登顶奥运摘金 纳达尔距离完美还有几步
http://2008.QQ.com   2008年08月17日20:07   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月17日,2008年北京奥运网球项目的比赛结束了男单金牌的争夺,最终赛事2号种子西班牙蛮牛纳达尔以6-3,7-6(2),6-3力克智利火炮冈萨雷斯,成功捧起奥运男单金牌,冈萨雷斯则夺得银牌

在今天的比赛中,纳达尔显现出世界头号男单的实力,利用强大的正手上旋球一步步将冈萨雷斯逼上绝路。回顾纳达尔的奥运之路,这是最圆满的一次,2004年的雅典奥运会,纳达尔参加双打赛事首轮即遭淘汰。

本赛季的上半段对于纳达尔来说可以非常成功。法网击败费德勒成功实现卫冕,紧接着就在温网再次战胜不可一世的费德勒,在连续第三年闯进决赛后,终于夺得首个温网冠军头衔。随即将费德勒从世界第一的宝座上挑落下马,并在北京奥运会上实现职业生涯的新高。

到目前为止纳达尔的单打奖杯收获颇丰,先后在蒙特卡洛大师赛、汉堡大师赛、多伦多赛、女王草地杯等多项赛事称雄,迈阿密大师赛杀进决赛,印第安维尔斯大师赛和辛辛那提大师赛则闯进四强。

不过,成功如纳达尔也有缺憾。澳网、美网以及大师杯的冠军仍然是纳达尔尚未染指的地方。今年的澳网是纳达尔距离冠军最近的一次,在直落三盘以7-5,6-3,6-1战胜芬兰冰人涅米宁后,西班牙蛮牛职业生涯首次杀进澳网四强。可惜在半决赛里,纳达尔却以2-6,3-6,2-6的比分倒在血泊中,惨遭法国小将特松加横扫,爆冷出局无缘决赛。

美网向来不是纳达尔的福地,从2003年开始参加以来,西班牙人在美网的最佳战绩还是2006年的八强成绩。而大师杯一向是费德勒的天下,去年的上海大师杯,纳达尔连决赛都没能闯进。另外,戴维斯杯也是纳豆心中的一块隐痛,由于在今年澳网受伤,纳达尔不得不退出戴维斯杯世界组第一轮的比赛。

虽然不是十全十美,纳达尔在男子网坛仍然可以称得上是非常成功的选手。澳网已经结束,美网和大师杯以及戴维斯杯的总决赛都尚未开始,所以纳达尔仍然有希望在本赛季后半段再取得一些突破,为自己收获颇丰的2008赛季锦上添花。

(lasia)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚