姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

组图:肖钦夺得男子鞍马冠军
http://2008.QQ.com   2008年08月17日20:51   腾讯体育   我要评论(0)   
 下一张
点击浏览下一张

点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

8月17日,中国选手肖钦在鞍马比赛中。当日,在国家体育馆进行的北京奥运会男子鞍马决赛中,中国选手肖钦以15.875分的成绩夺得冠军。

姓 名: 肖钦(Xiao Qin)

国家/地区: 中国

性 别: 男

出生日期: 1985-01-01

籍 贯: 南京

身 高: 164cm

体 重: 54kg

大 项: 体操

小 项: 男子鞍马

最好成绩: 2006年世界锦标赛团体和鞍马冠军

运动经历:

肖钦出生于1985年,有“小马神”之称。肖钦5岁开始在南京中山东路体操班练习体操,10岁进入八一队,1999年14岁时进入国家队,并逐渐成长为了最优秀的鞍马选手,此外在单杠项目上肖钦也具有不俗的实力。

鞍马曾是中国队的传统优势项目,24年前的洛杉矶奥运会上李宁曾获得了该项目的冠军,4年前的雅典奥运会上滕海滨也曾获得过鞍马金牌,四年后肖钦担负起了这一历史使命。肖钦16岁时在世锦赛一战成名,但是在随后的两届世锦赛以及2004年雅典奥运会上肖钦均惨败而归,甚至成为了中国男团卫冕失败的罪魁祸首。

2005年世锦赛,肖钦终于走出阴影,获得了鞍马的金牌,随后的两届世锦赛肖钦均以高质量的动作和无懈可击的表现力获得冠军。在雅典之后的四年时间里,肖钦不仅牢牢坐稳了鞍马王的宝座,同时也逐渐成长为了中国队的核心之一,并且成为了中国体操队一个稳定的夺金点。

23岁的肖钦即将出征自己的第二次奥运之旅,对于他来讲四年前的那个噩梦已经逐渐远去,现在的他不仅要帮助中国队夺得男团的金牌,还要捍卫自己鞍马王的荣誉,用一枚沉甸甸的奥运金牌为自己正名。

主要成绩

2001年世锦赛鞍马亚军, 法国五大洲男子青少年体操邀请赛个人全能、鞍马冠军,自由体操亚军;

2002年全国体操赛鞍马冠军,世界单项锦标赛鞍马亚军;

2003年世界体操锦标赛男子团体冠军;

2004年英国伯明翰世界杯体操总决赛男子鞍马冠军;

2005年第十届全国运动会男子鞍马冠军;

2006年世界体操锦标赛团体冠军、男子鞍马冠军;多哈亚运会男团冠军;

2007年体操世锦赛男子团体冠军,鞍马冠军。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚