姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

王楠追平邓亚萍伏明霞 四金书写乒坛又一传奇
http://2008.QQ.com   2008年08月17日21:21   腾讯体育   我要评论(0)   

王楠奥运第4金

视频: 王楠打响头炮| 张怡宁出战| 王楠鼓励张怡宁| 夺冠瞬间| 颁奖
图片: 胡锦涛罗格观战 | 中国势不可当| 王楠击球 | 冯天薇来势汹汹
决赛: 中国队完美夺冠| 王楠开门红| 张怡宁逆转取胜| 数据
悉数: 夺冠历程| 王楠MVP| 五大对决| 双打无敌
表现: 王楠:经验成法宝| 郭跃:冲劲十足| 张怡宁:状态超级稳定
历程: 王楠实现"全满冠"| 施之皓挖回"第一桶金"| 女团夺冠历程
评论: 张怡宁表现无懈可击 | 女乒排出最佳阵容 | 获胜关键
分析: 王楠丰富经验主导比赛 | 张怡宁上演绝地反击
前奏: 中国军团吹响胜利前奏 | 中国乒乓不可战胜!

腾讯体育讯 随着中国队勇夺乒乓球女子团体比赛的冠军,在北京大学体育馆里,诞生了中国奥运军团历史上的又一个奇迹:这是王楠本人的第四枚奥运金牌,她也借此追平了邓亚萍、伏明霞的纪录,成为中国奥运军团历史上夺取金牌最多的运动员之一。

今年10月将满30岁的王楠,是中国乒乓球历史上无可争议的功勋球员。她7岁就开始打球,从1993年她开始为国家队征战以来,今年已经是她为国出战的第15个年头。截止今年5月,她已经拿到了20个世界冠军的荣耀,这使她成为中国夺取世界冠军最多的乒乓球选手。对于王楠,“大满贯”这样的词,已经无法形容她的伟大。

在王楠所拿下的所有冠军中,分量最重的四枚金牌,当然是四枚奥运会金牌。在2000年的悉尼奥运会上,王楠先是与李菊联手,夺取奥运会女子双打的金牌,随后又在女子单打比赛里再度折桂,独揽双金。在2004年的雅典奥运会上,她又与张怡宁搭档,拿下了乒乓球女子双打的金牌,蝉联了这一荣耀。

而在2008年北京奥运会上,由于女子双打项目取消,王楠失去了在这一项目上取得三连冠的机会。但是,女子团体赛出现在奥运赛场上,依然给了王楠宝贵的机会。在本届奥运会的女团比赛里,王楠表现出色,在对阵克罗地亚时,她出战单打,3比1击败巴库拉;在对阵多米尼加共和国时,她与张怡宁联袂出战,3比0拿下胜利;在对阵奥地利时,她出战单打,3比0轻取海涅;在半决赛对阵中国香港时,她又与张怡宁搭档出战双打轻松击败柳絮飞、林菱。在决赛中,她继续表现出色,轻松击败冯天薇,为中国队夺取这枚金牌立下了汗马功劳。

视频推荐更多>>

胡主席为王楠鼓掌

王楠精彩拉球

王楠鼓励张怡宁

张怡宁赢得局点

王楠笑对失误

首局张怡宁险上演逆转

赛后队员接受采访

颁奖仪式

凭借这枚女团金牌,王楠不但追平邓亚萍,成为中国乒乓球历史上夺取奥运会金牌最多的国手,而且她也追平了伏明霞,成为中国奥运军团历史上夺取奥运会金牌最多的运动员。一句话,她就是名副其实的冠军球员!

当然,对于王楠来说,她还有一个梦想,那就是夺取本届奥运会的女子单打冠军。如果她可以成功,五金在身,她将创造中国运动员在奥运会上夺取金牌数的新历史。任务很艰巨,可是一件事情王楠已经重复了四次,为什么不能有第五次呢?

(冷雪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚