姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

上任32月奥运获首金 主帅施之皓挖回第一桶金
http://2008.QQ.com   2008年08月17日21:34   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 王楠打响头炮| 张怡宁出战| 王楠鼓励张怡宁| 夺冠瞬间| 颁奖
图片: 胡锦涛罗格观战 | 中国势不可当| 王楠击球 | 冯天薇来势汹汹
决赛: 中国队完美夺冠| 王楠开门红| 张怡宁逆转取胜| 数据
悉数: 夺冠历程| 王楠MVP| 五大对决| 双打无敌
表现: 王楠:经验成法宝| 郭跃:冲劲十足| 张怡宁:状态超级稳定
历程: 王楠实现"全满冠"| 施之皓挖回"第一桶金"| 女团夺冠历程
评论: 张怡宁表现无懈可击 | 女乒排出最佳阵容 | 获胜关键
分析: 王楠丰富经验主导比赛 | 张怡宁上演绝地反击
前奏: 中国军团吹响胜利前奏 | 中国乒乓不可战胜!

腾讯体育讯 “谋事在人,成事在天”施之皓带着弟子们踏上奥运征程时说过这样的话,自从2005年年底上任至今,施之皓一直在为08奥运会做着准备。8月17日晚,这是一个光辉的时刻,中国女乒3-0完胜新加坡夺得了本届奥运会的第一枚金牌,施之皓终于松了一口气,这是他率队以来挖回的第一桶金。

2005年8月28日,中国女队在亚锦赛女团半决赛中爆冷不敌东道主韩国队,号称“梦之队”的中国女队首次遭遇质疑之声。年底,中国乒乓球面临换帅,当时和施之皓一起竞聘女队教练的有名气更大的乔红,竞聘发言中施之皓表达出来的执教思路,得到了与会40多名代表的肯定,于是登上了教练的席位。

施之皓的执教思路非常明确,他在聘聘发言中说到:“主要突出集体力量和集体智慧,弱化领军人物作用,更不提倡什么天后的提法,我们要让中国队成为战斗的集体。”因为中国队此前的贯彻的是,突出一个重点、一个领军人物,从邓亚萍时代再到王楠领军,中国队一直沿着老路在走,淡化大批年轻选手的重要性。施之皓说:“15年来中国女队遭遇过3次较大的失利,每一次失利都是因为当时的所谓‘领军人物’出现了问题,比如第41届世乒赛时女队的失利就是因为邓亚萍的发挥失常,前几年亚运会上的失利则是由于王楠的失手,国乒在05亚锦赛上的失利,同样是由于张怡宁的受伤缺阵引起的。所以只有打造一个强大的团队,才可以避免这种情况再度发生。”

视频推荐更多>>

胡主席为王楠鼓掌

王楠精彩拉球

王楠鼓励张怡宁

张怡宁赢得局点

王楠笑对失误

首局张怡宁险上演逆转

赛后队员接受采访

颁奖仪式

2006年第48届不来梅世乒赛,中国队一举夺得女团冠军,这是施之皓上任之后的第一个团体赛冠军,今年广州世乒赛,中国队再次卫冕。刚刚结束的北京奥运会团体赛上,中国队登上了世界之巅,成为当之无愧的王者。这些显赫的成绩之下,却凝聚着施之皓两年多的心血,他的执教思路无疑是最先进的,与国际乒联提出的奥运会双打改团体赛制不谋而合。

施之皓上任之后的另一个重大举措是,女子男性化技术。在竞聘演说中,施之皓这样描述训练细节:“提倡并深入理解女子技术男性化,强调女选手的技战术思维和综合技术水平,不能只是要求身体素质上的男性化。”检查此举成功与否,郭跃就是一个很好的例子。去年世乒赛,郭跃凭借自己鲜明的男性化打法,一举夺得了第一个世界冠军。张怡宁在陆元盛时代以“横板两面反胶”为主,施之皓上任后,在张怡宁稳健的基础上加入凶狠元素,经过两年的磨合,张怡宁今年上半年取得四个公开赛冠军,一步比一步更稳。

从“突出领军人物”到“突出集体力量”,从“简单的身体素质”再到“男性技术”,施之皓曾受到很多质疑,但随着女团第一块金牌的诞生之后,也证实了施之皓时代的真正来到。(菲菲) 

视频推荐更多>>

胡主席为王楠鼓掌

王楠精彩拉球

王楠鼓励张怡宁

张怡宁赢得局点

王楠笑对失误

首局张怡宁险上演逆转

赛后队员接受采访

颁奖仪式
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚