姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

赛艇综述:英国坐上霸主位置 中国总排名第5
http://2008.QQ.com   2008年08月17日21:43   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

列强综述:加拿大胜压轴戏 美国队颠覆三冠王

16日综述:蒂夫特成功卫冕 澳大利亚2金1银

综述:中国赛艇创历史最佳 首枚金牌见证飞跃

解读中国赛艇崛起因素 未来发展需弥补三差距

腾讯体育讯 北京时间8月17日,奥运赛艇结束了最后7项决赛的争夺,当7枚金牌被6支国家队分享之后,北京奥运会赛艇比赛也宣布正式落幕。从本届奥运会体现出来的世界赛艇格局来看英国无疑已经占据了领先位置,中国队则成为了亚非国家的唯一代言人。

英国成为龙头老大

雅典奥运会上,11支队伍分享了14枚赛艇金牌,而在北京奥运会中也变化不大,12支队伍先后站上过最高领奖台。4年前罗马尼亚以3枚金牌在赛艇奖牌榜上独领风骚,随后的是获得2块金牌的德国队。而在本届奥运会上罗马尼亚选手仅仅取得了1金1铜2枚奖牌,奖牌榜龙头老大的位置被英国占据,后者不但以2金和澳大利亚并列夺冠最多的队伍,而且在奖牌总数方面以2金2银2铜总共6枚独占鳌头,上届奥运会上未能上榜的中国队凭借1金1银飙升至奖牌榜第5位,堪称是取得进步最快的队伍,中国队并非因为个别项目的崛起而获益,而是拥有坚实的基础--11艘艇获得奥运参赛资格、6艇进决赛就是明证。

5位冠军卫冕成功

在本届奥运会赛艇比赛中,成功卫冕金牌的例子也比比皆是。罗马尼亚组合安德鲁纳基/苏萨努在女子双人单桨项目中击败中国的吴优/高玉兰卫冕;女子双人双桨金牌被新西兰名将斯温德尔姐妹蝉联;而在2007年复出的挪威老将蒂夫特继续将男子单人双桨金牌握在手中;男子双人单桨上届冠军吉恩换了搭档弗里后再度夺魁,也应该算是卫冕成功;男子轻量级四人单桨项目,丹麦队虽然更换了一名冠军队成员,同样顺利加冕桂冠;这些老将们用出色的表现诠释了运动家的精神。

多个项目改朝换代

当然,在奥运会上被新霸主取代的王者也不在少数,最典型的就是女子八人单桨项目了,罗马尼亚队本来在该项目上占据垄断优势,她们在过去3届奥运会当中蝉联了3块金牌,但是到了本届的决赛不但冠军让美国队抢走,甚至还被荷兰人以0.03秒的优势挤到了第3位。另外男子双人双桨项目中,法国选手阿迪虽然贵为上届冠军,同时保持着世界最佳成绩,但是在和新搭档马凯联袂却未能保住金牌,澳大利亚信任克劳谢/布伦南强势取得了冠军。而在女子双人双桨比赛中,中国四朵金花绽放顺义奥林匹克水上公园,让上届冠亚军德国和英国黯然失色。另外象男子四人双桨之类的项目,竟出现了三甲队伍和上届完全迥异的情况,这也证明了江山代有才人出,各领风骚数百年的道理。

一项世界最快纪录被刷新

男子双人双桨预赛当中,澳大利亚组合摩根/麦克雷/朗/努南共同创造了5分36秒20的好成绩,这也刷新了原先由波兰队保持的纪录。当天刚刚下过雷雨,气温和室外条件相当理想,澳大利亚队便在预赛和卫冕冠军俄罗斯队的比拼中将自己的水平发挥得淋漓尽致。尽管在1000米计时点处他们还落后半个艇身,但是随后澳大利亚小伙越划越兴奋,后来居上冲到了小组第1名,这个成绩比原先波兰的纪录快了1秒多。令人感到意外的是,同样是这支澳大利亚队,决赛中他们只取得5分44秒68的成绩名列第4位,不但冠军无望甚至和奖牌无缘,多少让人感到有些意外,要知道夺冠的波兰队成绩也只有5分41秒33而已。

总而言之,在本届奥运会上赛艇项目仍然是欧美传统强国,外加澳大利亚和新西兰的三分天下的格局,而中国则取代了上届的南非队入榜,成为了唯一获得赛艇奖牌的亚非国家,这支不可低估的力量正在崛起.。(GOO)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚