姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女团赛MVP:中国夺金秘诀 王楠领衔冠军元素
http://2008.QQ.com   2008年08月17日21:56   腾讯体育   我要评论(0)   

 女团赛MVP:中国夺金秘诀 王楠领衔冠军元素

女团赛MVP——王楠

视频: 王楠打响头炮| 张怡宁出战| 王楠鼓励张怡宁| 夺冠瞬间| 颁奖
图片: 胡锦涛罗格观战 | 中国势不可当| 王楠击球 | 冯天薇来势汹汹
决赛: 中国队完美夺冠| 王楠开门红| 张怡宁逆转取胜| 数据
悉数: 夺冠历程| 王楠MVP| 五大对决| 双打无敌
表现: 王楠:经验成法宝| 郭跃:冲劲十足| 张怡宁:状态超级稳定
历程: 王楠实现"全满冠"| 施之皓挖回"第一桶金"| 女团夺冠历程
评论: 张怡宁表现无懈可击 | 女乒排出最佳阵容 | 获胜关键
分析: 王楠丰富经验主导比赛 | 张怡宁上演绝地反击
前奏: 中国军团吹响胜利前奏 | 中国乒乓不可战胜!

腾讯体育讯 如果要用一个词来形容乒乓球女团的这枚金牌,那这个词是:轻松。这枚金牌拿的确实很轻松。为何会如此轻松?除了中国队整体实力的强大之外,还有一个很关键的元素:中国女团扼杀了一切的风险系数,把原本可能会艰难的比赛打的特别简单。基于这种考虑,腾讯体育选择将赛事的MVP一票投给真正的冠军球员王楠

在竞技体育届,人们常常认为,除了实力、状态之外,经验也是不可或缺的要素。例如在足球领域,巴西、意大利、德国这些球队即使在低迷周期内,他们的表现也远远强于葡萄牙、英格兰、荷兰这样的“报纸上的巨无霸”,究其原因,由多次夺冠所形成的霸气,是一种很关键的因素。

回顾这次女团夺冠的整个过程,其实,中国队还是遇到了一些麻烦。例如首战,当王楠遇到巴库拉时,上来就先输了一局。倘若此时,王楠心情一乱,打法一乱,就可能会输的更多。不过,这样的事情绝对不会发生在王楠身上,因为王楠是一个拿到过23项世界冠军(今夜过后,这个数字变为24)的冠军球员,她不会犯这种新人新手才会犯的错误。国际舆论评价的最好:“她像一块冰一样冷静!”

视频推荐更多>>

胡主席为王楠鼓掌

王楠精彩拉球

王楠鼓励张怡宁

张怡宁赢得局点

王楠笑对失误

首局张怡宁险上演逆转

赛后队员接受采访

颁奖仪式

王楠的这种冷静,直接的影响到了她的队友。在女团赛中国对阵奥地利的比赛里,当郭跃遭遇李蔷冰的顽强抵抗,不慎输掉一局时,王楠对自己的小师妹说了几句。下一局出战时,郭跃就变得更加冷静,最终有惊无险的顺利拿下比赛。

从很多细节里,都可以看出王楠的这种冠军经验。比如在中国对阵奥地利的小组赛中,王楠第二个出场,对手是奥地利选手海涅。第一局,海涅打的虎虎生风,一度连续得分。此时,王楠很刻意的把比赛节奏放慢,减少一些失误率高的抢攻,并在发球前故意拖些时间。为何如此?她就是争取不让对手打出气势,打出感觉。这一局,王楠以12比10拿下,有惊无险。而同一场比赛的第三局,当王楠占据上风时,她将比赛节奏打的极快,连续的不停顿的凶猛出击,一板接一板的凌厉进攻,最终连续得分,区区2分钟就拿下比赛,结束悬念。这一战的第一局主慢,第三局主快,节奏的变化,体现出王楠对比赛最合理的阅读,和丰富的比赛经验。

看王楠打球,人们通常会觉得特别稳。而这种“稳”,就是建立在技术、经验上的冠军素质。为什么中国女团的冠军拿的如此简单?答案就是因为这个“稳”字,而最能代表这种元素的王楠,自然成为女团赛的MVP了。

(冷雪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚